https://cont.ws

Куда делись первые мужчина и женщина, которых Бог создал до Адама и Евы? (Быт. 1:27–28)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Гм. Это они и были. Во второй главе уже подробно говорится об их создании, а в первой даётся общая картина сотворения мира.

Обратите внимание: 1,24 - "И сказал Бог: да произведёт земля душу живую... скотов и гадов..."; 2:19: "Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных". Потом привёл их к мужчине для наречения им названий, усыпил его и из ребра (по иной версии, из бакулюма) создал женщину.

Так проясняются два момента из первой главы. А в 23 стихе уже непереводимое на русский язык: в еврейских языках муж - иш, жена - иша (мужа).

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14

Что-то не то. Сначала "мужчина и женщина". Потом Господь отдыхает, благословляя седьмой день. Потом опять "создает человека из праха", но теперь уже Он "вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою". А затем уже создал Еву (из ребра, а не просто "женщину", как в Быт. 1:27, по своему Образу). За ответ спасибо, но трудность перевода слов "муж" и "жена" выглядит притянутой за уши. 

-2
Ответить

Как есть.

И не забывайте, что это аллегорическое повествование.

0
Ответить

Понятно, что аллегорическое (я, например, расхождений между "Происхождением видов..." Дарвина и Библией не вижу), но момент все равно странный.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Николай, как уже говорил Иван, вторая глава книги Битие просто возвращается к событиям первой и рассказывает историю подробнее.

0
Ответить

Нет, Максим, это не из чего не следует.

0
Ответить
Прокомментировать

У генетиков есть выражение "метохондриальная ева", думаю вы слышала об этом. Здесь речь, конечно же, не о "первой" женщине на земле, но тем не менее. Генетический набор, заключенный в хромосомах женщин, судя по всему первичен. Другими словами в начале "возникла" особь женского пола, а уже из ее материала мужская. Библию и все другие религиозные труды писали мужчины, отсюда и все повествования про "ребро Адама"...

4

Магомед, просто в те времена о митохондриальной Еве не догадывались.

+1
Ответить

Вероятно да, как и о многом другом)

+1
Ответить
Прокомментировать

Есть версия, что мужчина был один - Адам, а вот женщин было две. Первую жену Адама звали Лилит, её изгнали из Эдема ещё до сотворения Евы за слишком своенравное и независимое поведение. Вообще довольно любопытный персонаж, одни её проклинают, другие почитают как эталон иной по сравнению с Евой женственности, гордой, непокорной, равной мужчине.

3

Михаил, если мы обратимся к иудейской демонологии, то женственность тут вообще не при чём, да и не прославляет её никто.

Лилит - это суккуб, демон насильно привязывающий мужчин. Да и вообще существо весьма неприятное.

0
Ответить

Максим, лично общался с людьми, которые прославляют, и ещё как. Просто в оккультизме иудео-христианские отрицательные персонажи (Лилит, Люцифер, Каин, Вавилонская блудница) понимаются иначе, в позитивном ключе. Не скажу, что полностью разделяю такие оккультные воззрения, однако признаю их по крайней мере любопытными.

0
Ответить

Ну сатанистам, конечно, положено.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Герман Гессе, писавший в "Демиане" про печать Каина как признак избранности - тоже сатанист?

0
Ответить

С точки зрения представителей авраамических религий - весь оккультизм есть поклонение бесам. Сиречь сатаннизм.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить