Правда ли, что чем проще устроен организм живого существа, тем меньшему количеству заболеваний он подвержен?

72
2
1
30 июля
08:25
август
2016

Интересный вопрос с точки зрения эволюции. Я не профессионал в этом деле, но как любитель попробую порассуждать на эту тему. Если обратиться к древу происхождения жизни, то станет понятно, что первыми организмами на Земле были бактерии. Уж куда проще - кольцевая молекула ДНК, несколько рибосом для их производства, цитоплазма и мембрана, прикрытая сверху каким-нибудь чехлом или муреиновым каркасом. Тут стоит обратить внимание на саму ДНК - как ни странно, у большинства бактерий (той же знаменитой Эшерихии, кишечной палочки) эта молекула гораздо длиннее, чем у человека. Если разобраться в этом подробнее, то выходит, что у бактерий появляется ряд преимуществ: длинная ДНК содержит больше информации и, соответственно, кодирует больше белков и РНК, которые выступают в роли так называемых "антител" и "имунной системы" этих одноклеточных. При столкновении с потенциальным врагом бактерия "анализирует" происходящее и выпускает во внешнюю среду правильное "оружие". Если мы не имеем ввиду отдельную особь, то стоит также обратить внимание на то, что бактерии подвержены мутациям как никто иной. В то время, как многоклеточному организму понадобится не один месяц и год, чтобы закрепить в себе полезные изменения в геноме, бактерия приспособится к новой среде меньше, чем за неделю. Эшерихия, например, способна делиться один раз в 20 минут. При изменении среды ее обитания, понятное дело, погибнет большинство особей одной колонии. Но будут те, кто мутирует и передаст новый геном потомкам. Популяция бактерий в пределах одной чашки Петри восстановится очень быстро, с уже новым набором ДНК. Возможно, именно поэтому бактерии пережили все катаклизмы и существуют в наши дни. Исходя из вышеперечисленных фактов скажу, что да - чем проще организм, тем меньше он подвержен всяким воздействиям окружающей среды. Ведь у многоклеточных куча систем, сбой в одной из которых приведет к сбою и в других системах, в то время как бактерия все равно выкрутится и быстро все перестроит ввиду своей "простоты". Кстати, у вторых есть еще и плазмиды - дополнительные ДНК, которые при необходимости могут встраиваться в геномную. Конечно, у человека тоже вырабатывается иммунитет к чему-то, но ввиду быстрой мутации вирусов и патогенных бактерий, за неимением совершенной системы перестройки собственной ДНК, мы всегда будем на шаг позади этих мельчайших организмов.

3
3
август
2016

Да, но гораздо менее значимо чем можно подумать.

В биологии активно используют плодовых мушек-дрозофил как модельный организм для любого рода исследований и после секвенирования генома и разбора полётов выяснили, что у этой мушки есть 75% соответствие с человеческими болезнями, в их числе схожие механизмы старения (оксидативный стресс), сахарный диабет, рак, нейродегеративные болезни включая болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Артрит подозревали ещё у динозавров. Ещё биологи недавно выводили заикающихся мышат, но в жизни мышатам это вроде бы не мешало.

Поэтому не стоит думать что заболеваний в принципе будет в хотя бы в 2-3 раза меньше даже у тех же беспозвоночных, вопрос только в том что мы скорее всего не можем наблюдать за подобным процессами т.к. проявиться многие из болезней у многих видов просто не успевают из-за продолжительности/условий жизни (это люди живут до 80 лет) или не могут в принципе из-за их особенностей. А гены болезни к примеру есть, всегда были и передались дальше. Ну и по сложности так можно идти до червей, включая всех моллюсков, членистоногих и хордовых-количество болезней схоже, минусуем вирусы и инфекции. Кишечнополостные (как на превью картинке), губки и простейшие-сравнение уже некорректное по сути, у них нет всех систем органов, а значит не может быть и всех болезней.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта