Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что чем проще устроен организм живого существа, тем меньшему количеству заболеваний он подвержен?

БиологияНаука+2
Одуванчик Луговой
  · 660
Первый
Абитуриент, биолог-любитель, книголюб.  · 1 авг 2016

Интересный вопрос с точки зрения эволюции. Я не профессионал в этом деле, но как любитель попробую порассуждать на эту тему.
Если обратиться к древу происхождения жизни, то станет понятно, что первыми организмами на Земле были бактерии. Уж куда проще - кольцевая молекула ДНК, несколько рибосом для их производства, цитоплазма и мембрана, прикрытая сверху каким-нибудь чехлом или муреиновым каркасом. Тут стоит обратить внимание на саму ДНК - как ни странно, у большинства бактерий (той же знаменитой Эшерихии, кишечной палочки) эта молекула гораздо длиннее, чем у человека. Если разобраться в этом подробнее, то выходит, что у бактерий появляется ряд преимуществ: длинная ДНК содержит больше информации и, соответственно, кодирует больше белков и РНК, которые выступают в роли так называемых "антител" и "имунной системы" этих одноклеточных. При столкновении с потенциальным врагом бактерия "анализирует" происходящее и выпускает во внешнюю среду правильное "оружие".
Если мы не имеем ввиду отдельную особь, то стоит также обратить внимание на то, что бактерии подвержены мутациям как никто иной. В то время, как многоклеточному организму понадобится не один месяц и год, чтобы закрепить в себе полезные изменения в геноме, бактерия приспособится к новой среде меньше, чем за неделю. Эшерихия, например, способна делиться один раз в 20 минут. При изменении среды ее обитания, понятное дело, погибнет большинство особей одной колонии. Но будут те, кто мутирует и передаст новый геном потомкам. Популяция бактерий в пределах одной чашки Петри восстановится очень быстро, с уже новым набором ДНК. Возможно, именно поэтому бактерии пережили все катаклизмы и существуют в наши дни.
Исходя из вышеперечисленных фактов скажу, что да - чем проще организм, тем меньше он подвержен всяким воздействиям окружающей среды. Ведь у многоклеточных куча систем, сбой в одной из которых приведет к сбою и в других системах, в то время как бактерия все равно выкрутится и быстро все перестроит ввиду своей "простоты". Кстати, у вторых есть еще и плазмиды - дополнительные ДНК, которые при необходимости могут встраиваться в геномную.
Конечно, у человека тоже вырабатывается иммунитет к чему-то, но ввиду быстрой мутации вирусов и патогенных бактерий, за неимением совершенной системы перестройки собственной ДНК, мы всегда будем на шаг позади этих мельчайших организмов.

Расскажите про "куда уж проще" и "ДНК, рибосомы, мембрана и все" микробиологам, ага.

Ехх, абитуриенты...

NEETing person, uni dropout  · 4 авг 2016
Да, но гораздо менее значимо чем можно подумать. В биологии активно используют плодовых мушек-дрозофил как модельный организм для любого рода исследований и после секвенирования генома и разбора полётов выяснили, что у этой мушки есть 75% соответствие с человеческими болезнями, в их числе схожие механизмы старения (оксидативный стресс), сахарный диабет, рак, нейродегерат... Читать далее