Что, если жизнь на Земле является искусственно созданной, результатом осмысленной деятельности некоего существа?

668
4
1
30 июля
07:02
июль
2016

Для меня бесспорным доказательством обратного, то есть происхождения человека, как продукта слепой эволюции, является строение нашего генома. Там так все случайно, запутано и перемешано, что с точки зрения человека это "ужас-ужас". Причем многие механизмы, приведшие к этому, понятны - например, 99% мусора в нем -результат бесчисленного ошибочного повторения тех же участков генов, то есть банальная дупликация, ошибка при копировании. Говоря иначе, если бы геном программировали люди, со своей математической логикой, он был бы короче в сто раз, и в нем было бы в сто раз меньше ошибок. Поэтому, исходя из нашей логики и человеческого целеполагания, мы не можем предположить описанную в вопросе "осмысленность".

4
16
июль
2016

Тут, как мне кажется, главный вопрос: зачем? Зачем некоему существу понадобилось создавать жизнь на какой-то планете?

Первое, что приходит в голову — это наблюдение, эксперимент. Так же как человек клонировал овечку Долли. Для чего мы это сделали? Конкретно для того, чтобы посмотреть, что вообще произойдет. Получится? Она выживет? Она будет отличаться от обыкновенной овечки? А для чего на это смотреть? Ну, мы развиваем технологии, учимся.

Хорошо. Но тут встает вопрос. Говорят, жизнь на земле возникла около 4 млрд. лет назад. Во-первых, нужно признать, это существо умеет ждать. Если оно еще не погибло, что вряд ли. Скорее всего, если оно научилось создавать жизнь на других планетах, оно также научилось жить вечно. Так нахрена, собственно, этому существу эксперимент длиной в 4 млрд. лет? Куда ему развивать свои технологии и, главное, чем мы ему в этом поможем? По-моему, эксперимент немного затянулся. Это нецелесообразно и нелепо. Хотя, придумать можно много чего интересного.

Например, как в «Прометее» Ридли Скотта. Существо создало человека, но потом забило на него, так как эксперимент не удался.

Или теория жизни в матрице. Тоже очень красивая теория, но опять, это либо затянувшийся эксперимент, либо просто игра. Мы скоро сделаем похожие, я уверен. Максимально реалистичные, от жизни не отличишь.

Но тут один косяк. Реально игра в мире с Путиным, Обамой, ватниками и террористами? С пепси-колой и сникерсами? Карл? Такое ощущение, что эту игру придумал Пелевин. Чтобы поиздеваться, конечно. Я бы поиграл в такую игру, но если бы Пелевинщины в ней было больше. А так какой-то осадок остается. Как будто бы наебали где-то. За что деньги платил?

В общем, повторюсь, придумать можно много чего. Но по большому счету, в этой теории есть один главный недостаток: мы не видим этого существа. Не наблюдаем его. Оно не выходит на контакт. Почему? Стесняется? Этого вопроса из топика, не знает, что отвечать? Или наблюдает, проверяет, чтобы потом забрать к себе, а кого-то не забрать (вот ему скучно-то!). Хрень какая-то, не хочу, к такому существу. Наебалово от лукавого. Получается, либо это существо какое-то мутное (и это очень плохо, с таким хрен договоришься), либо мы ему просто неинтересны. Ну, а раз неинтересны, флаг ему в руки. У меня лично свои дела есть.

И, конечно, последний вариант, самый нормальный, без паранойи и фанатизма: этого существа нет. И слава Богу.

3
1
июль
2016

Одно только это допущение мало что изменит в жизни общества, даже если в него поверят все. Разве что мы наконец-то узнаем то, что не одиноки во Вселенной. Но важно еще понять, что это за существо и имеет ли оно какие-то ожидания от нас. Если оно полностью безразлично к своему творению и не собирается нас навещать, то это не наложит на людей никаких обязательств и все будут жить точно так же, как и жили. Если же оно даст нам какой-то совет, поручение или, скажем, заповедь, то будет смысл к этому прислушаться, поскольку очевидно, что оно лучше разбирается в тайнах мироздания.

Dmitriy GusarovОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта