Емельян Ковч
14 февраля 18:15.
78019

Кто может подробно рассказать об этом событии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
5 ответов
Поделиться

Фотография сделана в США, в 1870-е годы. На ней запечатлена пирамида из голов убитых бизонов (отдельно замечу - не буйволов, это совершенно другой вид, не имеющий к США никакого отношения). В те времена подобные пирамиды были, в общем-то, обычным явлением, поскольку охота на бизонов носила массовый характер. Причиной тому служила высокая ценность бизоньих шкур (из них делали ковры, тёплые одеяла и одежду), кожи (использовалась для создания прочных ремней), костей (шли на создание удобрений), а после того, как были созданы охлаждаемые вагоны, возрос спрос и на мясо бизонов, которое теперь можно было дольше сохранять в неиспорченном виде. Дополнительным фактором, благодаря которому промысел бизонов приобрёл столь ужасающий размах, стало развитие сети железных дорог, что значительно облегчило охоту на бизонов: доходило даже до того, что на некоторых железнодорожных рейсах пассажирам предлагали возможность пострелять по бизонам из окон вагонов ради забавы. Уничтожение бизонов поощрялось ещё и под предлогом решения "проблемы индейцев": последние, всё ещё сопротивлявшиеся экспансии США и принудительным переселениям в резервации, сильно зависели от бизонов, обеспечивавших их практически всем необходимым для жизни. Истребление бизонов подрывало материальную базу индейцев, лишало их возможности сопротивляться дальше.

Количество черепов на этой фотографии не покажется столь уж огромным, если обратиться к страшной статистике: если в начале XIX века (до начала массовой охоты) в США обитало около 60 000 000 бизонов, то к началу XX века, 100 лет спустя их оставалось всего лишь около 300 (!) голов. Есть данные, что с 1870 по 1875 годы убивали примерно по 2 500 000 бизонов ежегодно. Первый закон, запрещающий охоту на бизонов (да и то только на территории национального парка Йеллоустон), был принят лишь в 1894 году. Тем не менее, в наши дни ситуация не столь печальна: сегодня в Северной Америке обитает примерно 30 000 диких бизонов, ещё 500 000 находятся в частных руках и разводятся для коммерческого использования.

Если не ошибаюсь, то это демонстрация черепов убитых буйволов. В 19 в. в США активно осваивались новые территории, которые традиционно принадлежали индейцам, что приводило к конфликтам. Поэтому власти США пытались решить индейский вопрос. В ход шли инфицированные одеяла вызывавшие эпидемии, а так же массовое истребление буйволов как основного источника пиши индейцев. Нет буйволов, нет еды для индейцев, нет проблемы. Поэтому буйволов массово истребляли, в год могли уничтожить более миллиона голов. В итоге эти животные оказались на грани исчезновения.

Остается добавить, что американцы своих бизонов таки истребили. Те, что сейчас обитают в америке - потомки беловежских зубров, привезенных для восстановления популяции.

Показать ещё 2 ответа
Ответить