Лев Матросов
июль 2016.
457

Почему мы придумываем отличный ответ на вопрос после того как уже ответили?Как научиться быстро формулировать его?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Приведу цитату из Паланика:

"У французов есть выражение: эффект лестницы. По-французски «Esprit d’Escalier», «эспри д’эскалье». Оно относится к моменту, когда ты находишь правильный ответ, но уже поздно. Например, на вечеринке тебя кто-то оскорбляет. Ты должен как-то ответить. Когда на тебя все смотрят, когда на тебя это давит, ты говоришь что-то неубедительное. Но ведь потом ты уходишь с вечеринки. И именно в тот момент, когда начинаешь спускаться по лестнице вдруг о, чудо. Тебе приходит в голову идеальный ответ. И это окончательное унижение. Вот что такое эффект лестницы".

А научиться быстро формулировать ответ или остроумную фразу - тут, наверное, дело в практике и ещё в способности не растеряться в нужный момент, что часто зависит от нашей самооценки и чувства юмора.

Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

Можно, например, заготовить ответы на все возможные вопросы, отрепитировать их, чтобы они сами выскакивали, как чертики из банки. Но на самом деле это так себе способ. Жизнь непредсказуема, и у окружающих всегда найдется вопрос, который поставит вас в тупик. Поэтому гораздо лучше приучить себя не отвечать моментально первое, что пришло в голову, а брать время на раздумие. Посмотрите на зрелых людей, которые чего-то добились в жизни. Их речь чаще всего размерена. Они не частят словами, и не торопятся с ответом. Особенно, если вопрос для них важен.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Первое мнение, которое приходит нам на ум по определенному вопросу есть ни что иное как не наше мнение. Оно обуславливается нашим происхождением, окружающей средой, то, что наиболее распространено в нашей социальной среде как истина. Собственные мнения не плавают на поверхности, т.к. не достаются нам в готовом виде, а лишь после тщательного обдумывания. Поэтому зачастую отвечая на вопрос, о которым мы никогда не задумывались, не хватает времени на это самое обдумывание, вследствие правильный для нас ответ приходит позже первоначального.

Быстро же формулировать ответы можно научиться лишь с опытом, изучая различную разностороннюю информацию, расширяя кругозор и постоянно размышляя на разные тематики.

Ответить