Y-Y Y-Y
июль 2016.
151

Если скорость космического аппарата,немного ниже ТКС( скажем,не 16,650 км/с,а 16,645/649) смог бы он выйти за пределы солнечной системы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Чем выше орбитальная скорость тела, тем более вытянутой у него становится орбита и тем дальше от Солнца будет находиться афелий (самая удаленная точка орбиты). Для тела, достигшего третьей космической скорости эта точка уходит в бесконечность, поэтому такое тело назад никогда не вернется. А все тела, что движутся медленнее - вернутся за конечный промежуток времени.

Но это в задаче двух тел. Если же взять Солнечную систему, то движение космического аппарата описывается задачей двух тел только приближенно. Повысить скорость аппарата может гравитационное воздействие от других планет (к чему чаще всего и прибегают). Но даже если посчитать, что планеты на наш аппарат влияния не окажут, то ведь еще остаются звезды! Если посадить аппарат на такую вытянутую орбиту, что ее афелий уже находится на межзвездных расстояниях, то там задача двух тел опять-таки работать не будет, и аппарат с легкостью может ускользнуть от притяжения Солнца.
Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Так что, если говорить о нашей конкретной Солнечной системе, то ответ "да, такую скорость подобрать возможно."

2
Прокомментировать

Чтобы выйти за пределы земного притяжения/притяжения солнечной системы/местного скопления звёзд/нашей галактики НЕ НУЖНЫ определенные скорости. А чтобы стать спутником-нужны. Хватит и скорости в 1 м/с (и, желательно, двигатель по типу ракетного), но как только мы остановимся-полетим обратно под действием силы тяжести. Представьте самолёт в небе. Его скорость 900 км/ч. Самолёт не падает, следовательно, при использовании двигателей можно спокойно побороть притяжение земли, но если из отключить, скорости самолета не хватит, чтобы продолжать летать. Третья космическая скорость нужна нам для того, чтобы двигаться вместе с солнцем вокруг более массивного объекта (скопления туманностей, звёзд, может быть центра нашей галактики) без возможности упасть на солнце.

-3

Чо? Бред же:) Тем более что пример с самолетом крайне не корректен- он не спутник, не падает он не потому, что находится на орбите, а потому, что его крылья создают подъемную силу компенсирующую силу тяжести. Что касается основного вопроса- да, не выйдет, будет летать по эллипсу ооооочень больших размеров (одна полуось будет очень большая).

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить