Почему одни вкусы и запахи нам приятны, а другие - неприятны?

2124
4
0
30 июля
00:09
июль
2016

Индивидуальные предпочтения формируются под воздействием целого комплекса факторов, которые взаимодействуют между собой и продолжают оказывать влияние на наши пристрастия в течение всей жизни. Описать все хитросплетения в одном коротком резюме невозможно, но я постараюсь привести в своем ответе основные закономерности.

Наши вкусовые и запаховые предпочтения обусловлены генетическими факторами и предыдущим опытом. Нелюбовь к запаху  кинзы, например, обусловлена  вариациями в последовательностях трех генов, связанных с восприятием горького вкуса, едких запахов и передаче вкусовых стимулов. Также известны вариации в последовательностях генов вкусовых рецепторов, которые объясняют различия в восприятии интенсивности горького и сладкого вкусов. Ненавидите запах мужского пота и  когда ваш партнер жарит жирную свинину, а он/она этой вони не чувствуют? Скорее всего у вас разные варианты обонятельного рецептора OR7D4, отвечающего за способность чувствовать запах андростенона. Кроме генетических вариаций в последовательностях генов обонятельных и вкусовых рецепторов чувствительность, а значит и восприятие запахов и вкусов, зависят от количества конкретных обонятельных и вкусовых рецепторов, сидящих на языке и в обонятельной высылке носовой полости. Число рецепторов может меняться с возрастом, и просто изо дня в день под воздействием внешних факторов.

Отторжение горького, любовь к сладкому и соленому заложены в нас с рождения. Эти вкусовые предпочтения - древний эволюционный механизм, позволяющий избежать токсинов, которые в большинстве своем горчат, выбирать энергетически выгодную пищу с высоким содержанием простых углеводов и заботиться о водно-солевом обмене. Более сложные вкусовые и запаховые предпочтения основаны на нашем сенсорном опыте и ассоциативном обучении. Например, малыши предпочитают запахи, связанные с мамой. С возрастом в нашем кругозоре появляется все больше запахов, которые связаны с приятными и неприятными ситуациями, людьми, они приобретают соответствующую окраску. Что касается пищи, то самым простым примером ассоциативного обучения будет пищевое отравление. Если вы как следует отравились, то еще долго будете избегать продуктов, с которыми ассоциируете это тошнотворное состояние. И, напротив, продукты, вызывающие насыщение и веселье без последствий будут нравиться вам все больше. Очень значительная часть наших вкусовых предпочтений формируется в детстве (я писала об этом здесь: https://thequestion.ru/questions/3587/kak-formiruyutsya-gastronomicheskie-pristrastiya-u-lyudei).

14
0
июль
2016

Деление на приятное/неприятное несколько условно. Бывает, что человеку может нравиться то, что у других вызывает негативные эмоции. Кому-то нравится, как пахнет бензин, кому-то нет, например. Если посмотреть на это объективно со стороны запаха свежесваренного кофе и булочки, например, и запаха из помойки, то в последнем случае предметы, лежащие там, начинают разлагаться и гнить и при этом содержат в себе опасные для организма токсины, яды. При контакте с кислородом проявляется характерный запах (не буду углубляться в химические реакции). Учитывая то, что продукт уже опасен, для организма нет способа лучше, чтобы понять, что он опасен без вреда для себя и прямого контакта, кроме как понюхав. А кофе с булочкой вполне съедобны и не представляют опасность до поры до времени, поэтому не вызывают таких негативных реакций.

3
2
июль
2016

Большинство запахов в природе в принципе нейтральны, но, конечно, несут определенную информацию. Есть запахи, которых мы научаемся избегать социокультурно, и связаны они с санитарией и гигиеной. Замечу, что в природе животные не избегают, например, запахов фекалий, маленькие дети тоже (да, да, мы в годик с удовольствием играли со своими какашками, если родители были недостаточно расторопны!). Но родители последовательно формируют "правильные" паттерны восприятия подобных запахов. В большинстве же наше отношение к запахам связано с импринтингом, то есть запечатлеванием нашего состояния в момент первой встречи с ним, или условными рефлексами. Мы мало внимания обращаем на запахи, хотя они играют довольно большую роль в нашей жизни. Поэтому мы не замечаем, не фиксируем ситуаций формирования нашего к ним отношения. Например, женщина, подвергшаяся насилию, когда мужчина пах хьюго-боссом, может в последующем в жизни испытывать бессознательный страх, когда почувствует этот запах. Или у нас были романтические свидания в итальянском ресторане, и в последующем нас будут привлекать ее запахи, хотя раньше мы не обращали на них особого внимания.

Со вкусом чуть иначе. Кроме таких же механизмов сюда добавляется и физиология. Мы чуть по-разному устроены, в том числе генетически, например большинство людей с удовольствием могут пить пиво, но 10% имеют мутацию, благодаря которой вкус пива становится невыносимо горьким. Еще пример - часто женщины любят шоколад, потому что он содержит вещества для синтеза серотонина.

Ну вот, как-то так.

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта