Каково учиться в медицинском вузе? Действительно ли все так сложно и страшно, как все говорят?

5049
4
0
29 июля
22:52
июль
2016

На самом деле, у всех по-разному. Мне, например, всё довольно легко давалось и даётся, а учиться очень нравится. Медицина это правда (ну очень!) интересно. Единственное, к чему поначалу многим сложно привыкнуть - это, пожалуй, огромное количество пар, лекций и элективов (и, соответственно, такой же огромный объём нового материала). На первых курсах сидели в универе с 9 до 6-7, а от этого очень устаёшь. Ну и после такого дня приходишь домой и даже на отдых нет времени - надо снова что-то учить. В первые сессии очень завидовала своим знакомым не из меда, всё у них было проще. Но со временем количество предметов уменьшается, исчезают из программы всякие скучные истории, политологии и экономики. Учишь только то, что связано с медициной, твои преподаватели - практикующие врачи, все супер умные и вызывающие уважение. Каждый день в универе или на практике для меня - одно удовольствие, серьёзно. И знакомым не из меда больше не завидую, всё же все мои затраченные усилия и время того стоят.

11
0
июль
2016

Сложно, очень. Учить много, но интересно. Раздражает лишь то, что надо тратить время на бесполезные экономики, политологии, истории и т.д. И вместо того, чтобы прийти с пар в 2 часа дня, ты сидишь в университете до 5-6 и приходишь выжатым, как тряпка. А времени особо отдыхать нет - надо снова учиться. Плюс еще не каждый преподаватель может заинтересовать в своем предмете - и тогда ты ходишь на него, как на каторгу (но это во всех ВУЗах есть). В целом, мне, как начинающему студенту, нравится учиться именно в меде, ибо в других университетах мой мозг заржавел бы. Да и вообще медицина - одна из самых интересных вещей в мире, ведь всем же интересно что в нас да как, что болит, где лечить, чем лечить. 

В общем, сложно и убивает только сильная загруженность бесполезными предметами, а в остальном - жить можно.

П.С. Забудьте о прогулках, кино, книжках, сериальчиках и свободном лете на 3-4 года, пока не пойдет клиника.

4
2
июль
2016

Действительно.

Доктора, в большинстве своем, трудные подростки, не успевшие прийти в себя и окрепнуть после шальной школьной скамьи и сразу попавшие под тяжелый пресс учебников по анатомии и физиологии, бесконечных кафедральных часов и ответственности за будущие чужие жизни в их еще детских ладошках.

Со временем, конечно, все стабилизируется; жизнь, окружение, кругозор прочно вплетается в лозы медицины и выход оттуда становится все уже, призрачнее, а затем и вовсе кажется ненужным. Сперва студент, посвящающий всю свою жизнь учебе, а затем врач, отдающий всего себя пациентам. Человек, "светя другим, сгорает сам". И понимает вдруг, что где то что то потерял. Себя, например. Или свободу. И человек становится злой. Циничный. Сволочной. И , часто, одинокий.

Все это я наблюдаю очень давно, очень пристально и с щемящей сердце грустью. И страшно, господа, стать одним из тех мифов о "злом/нехорошем/грубом докторишке".

Поэтому, ребята, давайте жить дружно!) не будем ругаться с докторами в поликлиниках и костерить слишком молодых/слишком старых врачей - помните, во имя чего и кого они сгорают.

А вообще, учиться в меде весело порой. В морге, например . ;)

4
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта