Почему в Беларуси минимальная зарплата меньше прожиточного минимума?

154
1
1
29 июля
20:03
июль
2016

Это не только в Беларуси так. Когда люди представляют себе "минимальную зарплату", они часто представляют себе что-то более похожее на "безусловный базовый доход", обязанность государства обеспечить минимальный уровень жизни. Но на самом деле минимальная зарплата - это только государственный запрет на меньшие зарплаты. 

Хотя предполагается, что если запретить платить меньше, то будут платить больше, это вовсе не гарантировано, как в случае безусловного дохода. Например, вполне согласуются между собой минимальная зарплата, во много десятков раз превосходящая прожиточный минимум (которую получает только 1% счастливчиков) и 99% безработица. При этом может быть, что многие безработные захотели бы работать за 99% минимальной зарплаты, но именно закон о минимальной зарплате это запрещает. Вряд ли это лучше, чем нынешняя ситуация.

 С другой стороны, размер минимальной зарплаты должен учитывать, что многие бедные люди сочетают несколько мест занятости или работают в неформальном секторе. Если минимальная зарплата всегда строго следует прожиточному минимуму, то те, кто работают на одном месте работы, могут выжить на одну зарплату. Но у них (и у тех, кто живет выше уровня бедности, например, очень молодых людей) при этом меньше возможности найти подработку, потому что среди всех подработок легальными остаются только те, за которые готовы относительно много платить. 

Чтобы не мешать частично занятым, школьникам, людям, совмещающим несколько мест занятости или дополняющих официальной работой неформальную или сезонную, ограничение на минимальный размер зарплаты может быть меньше прожиточного минимума.

Иван СусинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта