Alexander Grothendieck
август 2016.
1739

Вредны ли вспышки фотоаппарата для глаз? И будет ли вредно, если вспышка от камеры смартфона будет каждый день вспыхивать прямо перед глазом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

При яркой резкой вспышке происходит воздействие на определенное количество фоторецепторов сетчатки глаза. Какие-то из них погибают. Другое дело, эти рецепторов у нас много и плюс ко всему - они всегда погибают, рано или поздно. Вспышка смартфона не такая мощная, как вспышка профессионального фотоаппарата, поэтому их вред сомнителен. А вред мощных вспышек неоднозначен - с одной стороны, наш глаз постоянно испытывает перепады яркости освещения, мы с вами это не замечаем, но вот сетчатка ощущает. Если бы оно было вредным, все модели ходили бы с тростью. По факту, воздействие есть, насколько оно губительно для вашего зрения решать только вашей сетчатки, если вы не испытываете проблем со зрением - вред минимален. Главное, соблюдать технику безопасности.

1

Клетки сетчатки могут вынужденно умереть только от очень мощного излучения, не идущего ни в какое сравнение со вспышкой. А перед этим случится скорее ожог роговицы.

Хоть профессиональные вспышки действительно мощные (они сжигают пыль в воздухе на несколько метров), их воздействие на глаза минимально.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить