Добился бы Лев Бакст известности, если бы не дружил и сотрудничал с Дягилевым?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Уважаемая Полина, на Ваш вопрос трудно дать однозначный ответ. Ведь никто не может предугадать, как было бы. И, если уж говорить о влиянии на творческий путь Льва Бакста, то в первую очередь нужно назвать имя Александра Николаевича Бенуа. Именно со знакомства с ним, со вступления в его кружок просвещенной молодежи, из которого в последствии выросло художественное объединение "Мир искусства" (с 1898), началось становление Льва Самойловича как самостоятельного мастера, с собственной индивидуальной манерой. Только на квартире у Александра Бенуа Бакст познакомился с Сергеем Павловичем Дягилевым. Затем Дягилев вместе с Бенуа встал во главе "Мира искусства", а Бакст был одним из лидеров движения.

Одно можно утверждать точно, Лев Бакст стал успешен, прежде всего, как театральный художник, а в театр его, как и других художников объединения "Мир искусства", привел С.П. Дягилев, который в начале 1900-х служил помощником директора Императорских театров Сергея Михайловича Волконского. Для императорской сцены Л.С. Бакст оформил несколько замечательных балетов и драматических спектаклей: "Сердце маркизы" (1902), "Фея кукол" (1903), "Ипполит" (1902)и "Эдип в Колоне" (1904). Благодаря яркому и оригинальному исполнению костюмов и декораций для этих постановок Бакст стал известен театральной публике Петербурга.

Но мировую славу художнику принесло, конечно же, оформление балетных постановок "Русских сезонов" - антрепризы С.П. Дягилева, таких как "Клеопатра" (1909), "Шехеразада" (1910), "Карнавал" (1910), "Нарцисс" (1911), "Видение розы" (1911), "Синий бог" (1912) и др. Успех этих постановок зависел от таланта композитора, хореографа и художника, от их совместной работы. Однако ни одна постановка не увидела бы свет без удивительных организаторских способностей Дягилева, его неиссякаемой энергии и уникального дара собирать вокруг себя самых одаренных людей эпохи. С этой точки зрения, Сергей Павлович Дягилев несомненно сыграл решающую роль в том, чтобы имя Льва Бакста стало известно не только в России, но и зарубежом.

14
Прокомментировать

Конечно, Дягилев вывел Бакста на мировой уровень при помощи своих "Русских сезонов", но, мне кажется, что такой талантливый художник добился бы успеха и без этого. Если вы были на выставке "Лев Бакст" в Пушкинском музее, то увидели бы какие он создавал принты для тканей, разрабатывал макеты костюмов для театра и для модных домов, а также какой он был замечательный рисовальщик. Меня поразили его автопортрет, написанный цветными карандашами. 

2
Прокомментировать
Ответить