Анастасия Ермошенко
октябрь 2016.
21397

Вредно ли быть вегетарианцем?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
32
12 ответов
Поделиться

На самом деле, вегетарианцем быть полезно. Всё больше и больше научных исследований показывает, что люди, в рационе которых преобладает растительная пища, живут дольше, у них меньше индекс массы тела, ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и инсульта.

Вегетарианская диета обычно характеризуется более высоким содержанием пищевых волокон, фолиевой кислоты, витаминов С и Е, калия, магния и антиоксидантов, большим количеством ненасыщенных жиров. Официальная позиция Ассоциации американских диетологов такова: «Хорошо спланированные вегетарианские диеты подходят для людей всех возрастов и на разных стадиях жизни, включая беременность, период лактации, младенчество, детство и подростковый возраст».

Самый большой миф о вегетарианском рационе — это недополучение вегетарианцами витаминов и минералов. Однако люди, регулярно употребляющие мясо и рыбу, тоже подвержены такому риску, если не уделяют внимание сбалансированности рациона. Хорошо выстроенный вегетарианский рацион не требует каких-либо добавок. Ключом к успеху является разнообразие цельнозерновых, бобовых, овощей, фруктов, орехов и семечек. Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Другой частый вопрос о вегетарианском питании — как получить все незаменимые аминокислоты и достаточное количество белка. Отличными источниками полноценного белка служат соя, киноа, нут, черная и красная фасоль, семечки, цельнозерновые продукты. Кроме того, для вегетарианцев особенно важны витамины B12 и D, омега-3 жирные кислоты, кальций, цинк, железо и йод.

Сегодня есть множество ресурсов, помогающих составить полноценный рацион, узнать больше о продуктах и содержащихся в них минералах и витаминах. Осознанное вегетарианство несет много пользы для здоровья, так что не стоит его бояться.

1. У веганов имеется снижение потребления креатина, который доказано продлевает жизнь и защищает мозг и мышцы от старения (читайте статью — "Действие креатина на старение мозга") Креатин содержится только в мясе.

Ссылки на исследования:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1691485/

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14600563

http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=8207518

Исследования показали, что веганы, принимающие креатин в добавках, замечают улучшение умственных способностей. В то время как не-вегетарианцы при дополнительном приёме креатина не замечают никакой разницы для ума. А это говорит о том, что у веганов дефицит креатина, который негативно влияет на функцию мозга:

Ссылки на исследования:

http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=8207518

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1691485/

2. Исследования также показали, что 92 % веганов и 47% лакто-ОВО вегетарианцев имеют дефицит витамина В12, который критически необходим для мозга. Без витамина В12 развиваются нейродегенеративные заболевания (заболевания мозга и нервной системы), что приводит к быстрому старению мозга. Витамин В12 также осуществляет в организме обратный синтез гомоцестеина в метионин, что важно для профилактики раковых опухолей и атеросклероза. Про витамин В12 можно почитать в этой статье.

Ссылка на исследование:

http://www.karger.com/Article/Abstract/176565

Дефицит витамина В12 приводит также к анемии (если просто — кислородное голодание), нарушению функции мозга, к симптомам психических расстройств и уменьшению массы мозга:

Ссылки на исследования:

http://europepmc.org/abstract/MED/12643357

https://ispub.com/IJNW/2/1/4476

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21947532

Есть также исследования, связывающие дефицит витамина В12 с Болезнью Альцгеймера (старческое слабоумие), которая заканчивается довольно быстрой гибелью человека.

Ссылки на исследования:

www.neurology.org/content/56/9/1188.1.short

www.neurology.org/content/58/9/1395.short

Симптомы дефицита витамина В12: ухудшение памяти, депрессия, усталость, а далее необратимое повреждение мозга:

Ссылка на исследование:

http://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/

Единственный источник витамина В12 для веганов — водоросли. Но исследования показывают, что употребление в пищу водорослей может быть недостаточно:

Ссылки на исследования:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12656203

http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=890188

3. Веганы имеют выраженный дефицит карнозина, который защищает от различных дегенеративных процессов в организме и может защитить от старения. Он содержится только в мясных продуктах:

Ссылки на исследования:

http://link.springer.com/article/10.1007/s00726-010-0749-2

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10951108

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1043452609570039

Карнозин предотвращает перекрёстное связывание белков, а связывание белков — это один из механизмов старения человека:

Ссылки на исследования:

www.pnas.org/content/85/9/3175

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15872311

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1196/annals.1354.052/abstract

Одними из главных причин гибели мозга в старости являются болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. У таких больных наблюдается низкий уровень карнозина.

Ссылки на исследования:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18729814

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17443912

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17522447

Есть даже данные, что животная пища защищает мозг и тело от старения из-за большого количества карнозина.

Ссылка на исследование:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10951108

4. Веганы имеют сильный дефицит Докозагексаеновой жирной кислоты (ДГК), которая является важнейшим фактором от старения из-за чрезмерного воспаления, а сердца от болезней. ДКГ содержится только в животной пище. Её растительный предшественник Альфа-линоленовая жирная кислота очень плохо и не всегда преобразовывается в ДГК, и это доказано. Также доказано, что только ДГК имеет свойство защищать организм и сердце от старения и болезней. Так, что единственно оправданный источник — это животная пища (прежде всего — жирная рыба)

Ссылки на исследования:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18305382

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11083485

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9637947

ДГК необходима для нормального развития мозга.

Ссылка на исследование.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20478353

Низкое потребление ДГК может критически повлиять на психическое здоровье и умственные способности — особенно у детей.

Ссылки на исследования:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17435458

http://rnd.edpsciences.org/index.php?option=com_article&access=standard&Itemid=129&url=/articles/rnd/pdf/2005/01/r5101.pdf

Дефицит ДГК у матери оказывает глубокое негативное воздействие на мозг будущего ребёнка.

Ссылка на исследование:

http://pediatrics.aappublications.org/content/111/1/e39.short

Дефицит ДГК у веганов доказан научно:

Ссылки на исследования:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18305382

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11083485

5. В питании веганов отсутствует холестерин, а также низкое содержание насыщенных жирных кислот. И веганы это считают полезным приобретением. Но холестерин используется в синтезе тестостерона. И потребление насыщенных жиров также коррелирует с повышенным уровнем тестостерона, как показывают исследования.

Ссылка на исследование:

http://jap.physiology.org/content/82/1/49.full

Не удивительно, что веганы имеют значительно более низкие уровни тестостерона, чем у мясоедов

Ссылки на исследования:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2526906

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/159772

http://ajcn.nutrition.org/content/42/1/127.abstract

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1435181

Более того, дефицит насыщенных жирных кислот ускоряет старение человека — подробнее в статье "Жирная пища из животных насыщенных жиров замедляет старение человека.

6. Веганы имеют тотальный дефицит витамина D. Дефицит витамина D связана с разного рода заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Ссылки на исследования:

http://ajcn.nutrition.org/content/85/6/1586.long

http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=414285

Низкий уровень витамина D в крови также связан с различными расстройствами головного мозга, включая аутоиммунные заболевания рассеянный склероз, депрессию и нарушение когнитивных функций. Известны даже случаи когда мамы, соблюдавшие веганскую диету, рождают ребёнка, которому ставят диагноз ДЦП или рахит, но стоит начать принимать витамин D, как ребёнок начинает развиваться.

Ссылки на исследования:

http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs13760-012-0108-z

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22790678

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19794127

7. Веганы имеют меньшую мышечную массу:

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19678968

Взято из http://nestarenie.ru/polza-vegetarianstva-lzhenauchna.html

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ничего вредного, ничего полезного. Живешь себе и живешь, только с расспросами все достают. В плане рациона большой плюс вегетарианства (а особенно веганства) в том, что начинаешь жрать меньше всяких соусов, полуфабрикатов и прочего дерьма, которое плохо влияет на ЖКТ. Еще один плюс в том, что меньше денег уходит на еду, т.к. мясо очень дорогое. На работе, допустим, обед мне обходится почти в два раза дешевле, чем другим моим коллегам.

Показать ещё 9 ответов
Ответить