Anna Raum
июль 2016.
929

Как правильно выбирать арбуз?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Короткий гайд:

1. На арбузе должно быть желтое или оранжево-желтое(земляное) пятно. 

2. Обязательно должен быть засохший хвостик. И здесь нужно смотреть не на кончик, а как раз таки на основание хвостика. Там где он переходит в сам арбуз.

3. А также должны быть коричневые пятна в форме паутины.

Вот, самые основные признаки, по которым стоит выбирать арбузы. Конечно же есть и другие, однако эти признаки проще всего разглядеть неопытному человеку.

8

Полностью согласен, но есть еще одно правило. Старайтесь выбирать наиболее круглый, шаровидный арбуз. Не покупайте продолговатые, похожие на эллипс арбузы.

+3
Ответить

А в чем проблема продолговатых? Сколько таких покупал, ни разу плохой не попался. 

0
Ответить

Просто есть арбузы женского и мужского пола. Продолговатые - мужского, и, как правило, в них меньше воды и они не такие вкусные. Конечно же есть исключения.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Пардон, в них больше воды (оговорился)

0
Ответить
Прокомментировать

Помимо вышесказанного короткого гайда, посоветовал бы выбирать арбуз с крупной "попкой"(она с другой стороны от хвостика). Такие арбузы слаще "мелкопопых".

2
Прокомментировать

Если арбуз маленький можно приложить ухо и сжать его ладонями - у арбуза клетки мякоти одни из самых крупных, их видно невооруженным взглядом. У спелого арбуза они, наполненные вакуолью, легко лопаются с характерным треском. 

Если же арбуз большой, то я просто хлопаю его по боку. Звук должен быть звонким, это знак, что арбуз спелый, а не недозрелый или наоборот перезрелый и вялый.

А все эти желтые пятна и засохшие хвостики, как справедливо отметили, ничего вам не скажут о спелости арбуза.

0
Прокомментировать

Лет 7 занимаюсь бахчой и мое мнение такое:

Если вы не знаете что это за сорт и как он выглядит спелым, вы можете только проверить его на пустоту. Звонкий- хороший, глухой - скорее всего пустой, то есть переспел, внутри вата. Правда это не касается позднего арбуза, того который в сентябре собирают, там не так важно зачастую.

По поводу предыдущего ответа - желтое пятно - это он лежал этой стороной к Солнцу, его просто сильно грело, цвет не выдержал, этакий загар.

Сухой хвостик - его давно сорвали с куста и чтобы минимизировать потерю влаги сам он засыхает. Это совершенно не значит что он спелый, но вот оказаться вялым может легко.

Большая попка, здесь зависит от сорта. В гибридах, а таких сейчас очень много, нет никакой разницы большая или маленькая, а в Российских сорта да, с большой попкой, зачастую, арбуз слаще. 

Всё что я тут описал,  касается Краснодарского края,  возможно в других областях чуть всё отличается, а здесь все примерно так) 

0

Ах да,  и пятна в виде паутины - это просто некоторые ранки самого растения, они не влияют не на спелость,  ни на вкус

+1
Ответить

Вообще-то желтое пятно - оно же "земляное пятно", появляется на стороне, которой арбуз лежал на земле. А не на "солнечной стороне".

 Объясняется все очень просто. Так как на этот участок практически не попадали лучи света, клетки, находящиеся в зоне этого пятна не фотосинтезировали активно. И необходимости накапливать там много хлоропластов(те самые органеллы, которые и придают зелёный цвет) не было.

0
Ответить

Спорить не буду,  видел такое на пленочном арбузе. На грунтовом такое редко и там желтые пятна от избыточного Солнца. 

Хотя всё зависит от сорта. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить