Ksenia Koshman
июнь 2015.
459

Почему мы краснеем, когда смущаемся?!

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Во всем виновата область мозга размером с большой палец, носящая труднозапоминаемое название "прегенуальная часть фронтальной цингулярной коры головного мозга".

Она отвечает за нашу эмоциональную реакцию на самые разнообразные события — будь то чтение письма, предназначенного вашему соседу, или бурчание в животе во время архи-важного совещания.

По словам Вирджинии Штурм, сотрудницы Центра памяти и старения Калифорнийского университета, изменения в этой области мозга "регулируют" чувство стыда. Иначе говоря, активность той самой прегенуальной части определяет, почему одни с гордостью заявляют, что совесть со стыдом еще в детском садике выменяли на ластик, а другие краснеют, едва только заслышав слово из четырех букв на букву "ж". Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

Штурм изучала "поведение" цингулярной коры, или поясной извилины, как у здоровых людей, так и у тех, кто страдал неврологическими расстройствами, попутно сравнивая особенности деятельности этой области с поведением испытуемых во время прохождения ими специального "смущающего" задания — а именно, добровольцам нужно было прослушать собственное же исполнение одной из песен в караоке. По итогам эксперимента выяснилось, что чем меньше поясная извилина, тем меньше смущения испытывает человек.

Ответить