Александр Фокин
февраль 2017.
142

Сколько процентов среди жертв Большого террора составляли женщины?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Статистических данных по половому и возрастному признаку жертв Большого террора нет. Никто из исследователей этой темы не занимался такими подсчетами. Известно лишь то, что среди заключенных ГУЛАГа в разные годы женщины составляли от 7% до 9%.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

На эту тему буквально сегодня "Медиазона" опубликовала материал об отделении №17 Карагандинского ИТЛ ГУЛаг НКВД, более известном как АЛЖИР ("Акмолинский лагерь жен изменников родины" - это название было дано ему самими заключенными женщинами). В статье нет полной статистики о репрессированных женщинах (т.е. мой ответ неполный, надеюсь на дополнения других отвечающих), но есть данные о количестве репрессированных как ЧСИР ("членов семей изменников родины") женщин (которых сажали в лагерь или отправляли - очень редко - в ссылку согласно приказу №00486 наркомвнудела СССР Н. Ежова). С ними (а также с обстоятельствами арестов, бытовыми условиями и судьбами некоторых заключенных и их тюремщиков) вы можете ознакомиться в статье по ссылке.

Ответить