Иван Федюков
июль 2016.
2155

Что произойдёт с человечеством, если вдруг все вредоносные микробы вирусы и бактерии просто исчезнут ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Деление на вредоносных и не вредоносных -- условное.

Да, особо выдающиеся иногда удаётся уничтожить -- оспа, например.

Но уничтожить всё невозможно. У вирусов и бактерий в целом важнейшая роль в системе. В том числе в работе организмов людей, в эволюции. Одни и те же могут быть и полезны, и вредны. Нейтральные и полезные могут легко стать вредными.

Вот здесь можно почитать:

В чём биологический смысл существования патогенных микроорганизмов?

Что произойдет, если уничтожить все биологические вирусы на Земле?

8
-2
Прокомментировать

Что ж, тогда вирусы для бактерий вымрут как вид. В вопросах профилактики и лечения чаще будут подниматься темы о вирусах, в том числе прионов, от которых сейчас лечения нет. Расширится ареал вирусных и протозойных (от простейших) заболеваниях. Мне сложно говорить о перестройке иммунной системы, но скорее всего из-за меньшего количества "врагов" она ослабеет, потом появятся "более качественные враги", например, участится заболевание прионами, с которыми система уже работать не может. В общем, как всегда - если что-то изъять из системы, то она рухнет.

5
-1
Прокомментировать

Иммунитет ослабнет , весьма и весьма значительно. Аллергенов станет больше. Пищеварительному тракту, в частности кишечнику - будет не легко. Это только по здоровью. Но основная проблема будет в природной "утилизации" мусора.

9
-7

Там же сказано только про вредноносные бактерии и вирусы

-5
Ответить

Каждая бактерия и вирус может быть вредоносной. Зависит от их количества. А в остальном я и написала о том, что будет без вредоносных бактерии. Будьте внимательны.

+4
Ответить
Прокомментировать

Отпадет необходимость применения различных фармакологических препаратов( вакцины, антибиотики), что будет не выгодно, как бы абсурдно это не звучало, для фармации. Уменьшится также риск других заболеваний, в частности сердечно-сосудистых, репродуктивных патологий и органов выделения , потому что большинство как вирусов, так и бактерий в хронической форме дают осложнения именно на эти системы. Возможно, что даже со временем будут атрофированы специфические(иммуноглобулины , клеточная и гуморальная защиты - фагоцитоз, Т- и B-лимфоциты) и неспецифические( слизистые покровы, выделения, pH) факторы защиты организма. Условно-патогенные бактерии( что при общей потере иммунитета становятся опасными для самого хозяина -кишечная палочка, стафилококки и стрептококки, кандида и тд) вполне вероятно, будут основным источником бактериальных заболеваний. Но такие организмы как грибы(плесень) невозможно полностью убрать, да , впрочем, и не стоит)

0
-2
Прокомментировать
Ответить