119
4
0
29 июля
16:40
июль
2016

Безусловно. Все эти органы мне уже будут не нужны, а кому-нибудь возможно еще и жизнь спасут, ну или по крайней мере науке чутка послужат. Всяко полезнее, чем сгореть вместе с бренным телом (да, лежать в земле в деревянной коробке, обременяя родственников необходимостью покупки места на кладбище, расходами на захоронение и последующим уходом за могилой, я тоже не очень хочу). Так что все, что будет для чего-нибудь пригодно, пускай забирают сразу после констатации смерти. 

Илья ЛевинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
июль
2016

Согласно закону РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-I "О трансплантации органов и (или) тканей человека", а конкретно статье 8 (Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей), согласия человека на изъятие у него органов после смерти и не требуется. А вот если человек хочет и после смерти оставить все свое при себе, то либо ему, либо его родственникам/законным представителям необходимо уведомить врачей о несогласии на изъятие органов. Т.е. действует старый добрый принцип: молчание - знак согласия.

Изъятие органов и (или) тканей у трупа производится только с разрешения главного врача учреждения здравоохранения при условии соблюдения требований настоящего Закона, после констатации необратимой гибели всего головного мозга (смерти мозга). Для этого был разработан Приказ Министерства здравоохранения РФ от 25 декабря 2014 г. N 908н "О Порядке установления диагноза смерти мозга человека"

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта