Как после войны поступали с женщинами, которые спали с немцами?

33482
2
1
29 июля
14:50
июль
2016

 В 1935 году Генрих Гиммлер учредил программу Лебенсборн (Lebensborn). С апреля 1940 года Норвегия находилась под немецкой оккупацией, и с 1941 года Лебенсборн начала действовать и в Норвегии. Согласно этой программе создавались специальные дома матери и дома ребенка. Беременным женщинам там предоставлялась медицинская помощь, кров и хорошее содержание. Если женщина была беременна от немецкого солдата. Если учитывать, что к 1943 года общая численность немецких войск в Норвегии составляла 380 тыс. человек, можно представить количество изнасилований и т.д. Советую прочитать статью в Википедии про Лебенсборн на английском языке. На русском она не такая хорошая. Также есть отдельная статья в Википедии, посвящённая детям Лебенсборна, рожденным в Норвегии.https://en.m.wikipedia.org/wiki/War_children К сожалению, на русском языке этой статьи нет.

Во всей Германии домов матери и ребенка было учреждено 11, а в крошечной Норвегии 9 (!), при том, что в остальных окупированных "арийских" странах по 1.

В течение пяти лет оккупации в рамках этой специальной программы несколько тысяч норвежских женщин родили детей от немецких солдат от 8 до 12 тысяч детей. Более 50% матерей было от 15 до 24 лет. После войны эти матери были подвергнуты остракизму и унижениям, им давали обидные прозвища, например, «шлюхи немцев» (норв. tyskertøser). Детей из этих союзов называли «отпрыски немцев» (норв.tyskerunger) или «нацистская икра» (норв.naziyngel). По окончании войны 14 тысяч норвежских женщин было арестовано и обвиненено в коллаборационизме и сотрудничестве с врагом, 5 тысяч из них было без суда и следствия помещено в трудовые лагеря на полтора года, у них отняли детей и поместили их в приюты. Этим женщинам обрили головы, их подвергали избиениям и изнасилованиям. Тех, кто был официально супругами немецких солдат, лишили норвежского гражданства и выслали в Германию.

В интервью шведской газете Dagens Nyheter, один из «отпрысков немцев» рассказал, что во время его пребывания в сиротском приюте в Бергене, таких детей заставляли маршировать по городу, при этом горожане могли их оплёвывать и избивать.

Дискуссия о реабилитации таких детей началась с выступлений на телевидении только в 1981 году (!!!) , и только в последнее время потомки этих союзов перестали подвергаться унижениям.

108
4
июль
2016

Данные женщины преследовались властями в большей или меньшей степени. Наиболее известные случаи это Франция. Чмошники не смогли отстоять свою Родину и своих женщин, а после падения Третьего рейха отыгрались на них. В ходе кампании по выявлению и расправе над коллаборационистами, получившей название "L'épuration sauvage",около 30 тысяч девушек, подозревавшихся в связях с немцами, были подвергнуты публичным унижениям.

Во Франции, которая особо отличилась в этой области, по разным подсчетам, родились до 200 тысяч «детей оккупации». Страна, которая фактически без боя сдалась Гитлеру, просто отыгралась на женщинах, пытавшихся выжить. С ними поступали как в средневековье, гоняя голыми по улицам, грозя дулом автомата, получая от этого удовольствие, загоняя глубже собственную трусость и страх.

С 2009 года в Германии действует закон, по которому дети немецких солдат и офицеров, рожденные от французских матерей, имеют право на немецкое гражданство.

Французско-немецкая ассоциация «Сердца без границ» объединяет таких детей с их ровесниками, рожденными от французских солдат матерями-немками; ассоциация помогает в поисках родственников. Сейчас в ней около 300 человек...

Преследовать женщин за «горизонтальный коллаборационизм» начали еще в годы войны, в годы Сопротивления. Подпольщики распространяли среди населения листовки с таким текстом: «Француженки, которые отдаются немцам, будут пострижены наголо.

Мы напишем вам на спине — «продались немцам». Когда юные француженки продают свое тело гестаповцам, они продают кровь и душу своих французских соотечественников. Будущие жены и матери, они обязаны сохранять свою чистоту во имя любви к родине».

Вооруженные подпольщики вытаскивали провинившихся женщин из домов, стригли, под смех толпы водили по улицам, иногда голыми. Некоторым рисовали краской свастику на лице или выжигали ее клеймом. Других с избиениями допрашивали, выбивая детали сексуальной жизни. По постановлению правительства от 26 августа 1944 года примерно 18,5 тысячи француженок были признаны «национально недостойными» и получили до года тюрьмы. Это был «год национального стыда».

Подробнее: www.vm.ru

Как мужчины Франции боролись с фашизмом

ГОЛЛАНДИЯ

Девушек, арестованных за связи с оккупантами, публично ставили на колени в навоз, брили волосы и красили головы в оранжевый цвет. После 5 мая 1945 года во время уличных самосудов были убиты около 500 «девушек для фрицев».

НОРВЕГИЯ

В Норвегии оккупационные власти приветствовали связи солдат с местными девушками, и от подобных «отношений» родились 10– 12 тысяч детей. Пять тысяч женщин, родивших детей от немцев, были осуждены на полтора года принудительного труда. 90 процентов «немецких ублюдков», или «нацистской икры», объявили умственно неполноценными и отправили в дома для душевнобольных, где они содержались до 1960-х годов. Позже норвежский Союз детей войны заявил, что «недоумков» использовали для испытания медицинских препаратов. Лишь в 2005 году парламент Норвегии принес официальные извинения этим невинным жертвам войны, а комитет по юстиции утвердил им компенсацию за пережитое в размере трех тысяч евро.

В СССР. В конце апреля 1943-го в совместном приказе наркомов внутренних дел, юстиции и прокурора СССР прозвучало указание активнее применять репрессивные санкции к женщинам, уличенным в добровольных интимных или близких бытовых отношениях с личным составом вермахта или чиновниками немецких карательных и административных органов. Чаще всего таких пособниц наказывали тем, что отбирали у них детей. Но могли, конечно, и расстрелять без суда и следствия, причем буквально сразу же по приходе советской власти.

7 февраля 1944 года на пленуме советских писателей в Москве выступил украинец Петро Панч. «Все население сейчас в освобожденных районах, по сути, не может свободно смотреть в глаза нашим освободителям, поскольку оно в какой-то мере запуталось в связях с немцами», — заявил он.

Подробнее: www.vm.ru

Российский фильм режиссера Веры Глаголевой посвященный судьбам таких женщин "Одна война". 2009 г. 

87
9
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта