Каковы экзистенциальные мотивы книги «Посторонний» Камю? Какие мысли он вкладывает в образ героя, что пытается показать читателю через него?

3433
4
1
29 июля
14:16
июль
2016

Повесть, действительно, содержит экзистенциальные мотивы. Сам Камю задумывал ее как отчасти философскую. Ему принадлежит знаменитое высказывание: "Хочешь быть философом - напиши роман". И экзистенциализм, конечно, Камю интересовал.

В повести "Посторонний" ("L'Étranger", "Незнакомый", "Чужак") главный герой не ощущает связи ни с чем, что его окружает. Он не проявляет чувств ни по отношению к матери, когда ее хоронят, ни по отношению к своей женщине, ни когда он совершает убийство и его судят.  В глазах героя все эти проявления со-участия являются бессмысленными, он в них не заинтересован. Он как будто бы и не страдает от этого, однако вызывает сочувствие у читателя, поскольку ощущение связи с кем-либо или чем-либо приносит радость, а он этой связи не постиг. Причиной такого поведения героя является отсутствие вера в бога. Это одна из главных проблем, о которых писали экзистенциалисты (Ницше писал: "Экзистенциализм - это философия, осмысливающая основы существования человека в ситуации, когда "Бог умер""). Отсутствие бога, как показано в повести Камю, состоит в раздробленности всех явлений жизни, в ощущении чуждости человека по отношению ко всему.

Однако в произведении есть яркий момент, уже в конце повести, когда герой сам осознает, что является частью жизни. Это происходит после разговора с кюре, когда герой прогоняет священника, пытающегося убедить его в существовании бога и жизни после смерти. Герой после этой сцены просыпается ночью и видит звезды, слышит деревенские звуки и пароходные гудки и чувствует себя счастливым. В этот момент даже меняется тональность речи героя. Таким образом, Камю решает главную проблему экзистенциализма в этой повести через способность человека почувствовать единение с осязаемым, видимым миром вокруг, через его включенность в этот мир.

34
1
сентябрь
2016

Хотелось бы сделать ремарку - экзистенциализм необязательно коррелирует с атеизмом; есть экзистенциализм религиозный (С. Кьеркегор, например).

На мой взгляд, основа мироощущения героя "Постороннего" - это смирение с абсурдом и потому безысходность, как следствие - равнодушие к окружающему миру и происходящим событиям. Этот роман Камю вполне вписывается в общую линию его философских взглядов и представлений, выраженных в других повестях, в частности, лучше понять "Постороннего" можно, прочтя "Миф о сизифе" Камю (и ещё "Записки из подполья" Ф.М. Достоевского).

Абсурд у Камю - это некий мировой закон, действующий как неумолимая случайность, как вечное трагическое стечение обстоятельств, над которыми никто невластен. В таком случае у человека остаётся единственная возможность - отстраниться от жизни, будучи живым, но не принимать участия в происходящем, чтобы не испытывать невыносимую боль от несправедливости, смерти. По этой причине в тот момент, когда главный герой убивает араба на пляже - он делает это в состоянии помутнения от жары и солнца, за которыми и скрывается описанное выше восприятие жизни. В момент совершения убийства он был словно "сам не свой" - не владел своими чувствами и разумом, поскольку и жил как бы "вне" жизни. Даже во время суда он ведёт себя не совсем как присутствующий, и лишь страх собственной смерти иногда возвращает его в более привычные рамки восприятия действительности (размышления в тюрьме).

Здесь во многом хорошо вписывается и М.Хайдеггер и его мысли о смерти в "Бытии и времени" - человек идёт к смерти на протяжении жизни, пытается обретать повседневные смыслы, которые отдаляли бы его от этого факта, но лишь в момент осознания собственной смертности каждый из нас способен ощутить присутствие (в хайдеггеровском смысле).

7
0
август
2016

В дополнение к ответу выше хотелось бы отметить ещё пару моментов.

На протяжении всего произведения герой является посторонним для всего, что творится вокруг. Но лишь перед лицом неотвратимой смерти в нём пропадает его отстраненность. Теперь он не может сказать, что ему всё равно. Его посещают мысли о помиловании. Он поначалу не может примириться с фактом казни и рассуждает о том, как важна надежда в данной ситуации. И в какой-то момент заключает: всё равно все мы умрем рано или поздно, сейчас или через двадцать лет. Но мысль о том, что можно прожить ещё двадцать лет, не оставляет героя равнодушным.

Из этого можно вывести: смерть - это нечто общее. То, что ждёт всех. То, с чем столкнется каждый. Собственная смерть - то, к чему человек (даже будучи посторонним и безучастным) не может проявить спокойствие и безразличие.

Также, хотелось бы отметить воспоминания героя о Мари. Он ищет лица, всматриваясь в стену, и видит там лицо Мари. И в этот момент хочется процитировать Лема: "Человеку нужен человек!". Как уже было сказано Кристиной, именно ощущение связи с кем-либо приносит радость.

6
4
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта