Может ли несовершеннолетний получить вид на жительство в Германии (при условии, что жить там будет один)?

301
2
0
29 июля
12:23
Ответ партнёра TheQuestion
август
2016

Начнем с того, что несовершеннолетние дети могут получить немецкий временный (или постоянный) вид на жительство только в том случае, если родители имеют вид на жительство. Документы для получения ВНЖ или ПМЖ на ребенка должны подавать именно родители или опекуны. 

К сожалению, шансы на выдачу вида на жительство несовершеннолетнему при условии самостоятельной жизни в Германии, ничтожно малы, если мы говорим о легальных способах иммиграции. По закону, несовершеннолетний ребенок может находится в Германии только в сопровождении хотя бы одного из родителей, и вид на жительство на ребенка оформляется только после того, как родитель получил ВНЖ или ПМЖ. 

Единственный вариант самостоятельного получения вида на жительство самим ребенком - обучение в специализированной школе. Но для этого нужно предоставить множество медицинских доказательств, что ребенок не может учиться в обычной школе.

Конечно, любая немецкая школа, как государственная, так и частная, могут принять нового ученика, не спрашивая о визах и видах на жительство, но этот вопрос рано или поздно всплывет, и в случае нарушения иммиграционного закона, ребенка депортируют на Родину. Потому что ни оплата учебы, ни зачисление ребенка в школу не являются основаниями для получения ВНЖ или ПМЖ (в отличие от учебы в вузах).

Поэтому, несовершеннолетнему очень сложно получить вид на жительство, тем более без сопровождения родителей или опекунов. 

О визах, ВНЖ и ПМЖ Германии читайте здесь

Подробности - на сайте Министерства иностранных дел Германии.

14
0
июль
2016

При условии, что жить будет один - может, если государство будет думать, что он живет не один. А вообще, это настолько сложно, что по началу я хотел ответить, что нет, не может. Потому что на каждое продление нужно приходить с родителями (или другими официально ответственными лицами) и при этом показывать всевозможные справки о том, чем он, несовершеннолеьний, там занимается: ходит ли в школу, какие внешкольные мероприятия посещает, работает ли (20 часов в неделю разрешены с 16 лет). Таким образом, если регулярно "предъявлять" родителей, ходить в школу, где-то брать деньги и ни разу не иметь дел ни с гос. службами, ни с полицией, то можно. Но этот вариант практически неосуществим. Особенно, если помнить, что в Гермашке дитё до 16 лет ОБЯЗАНО жить с родителями.

6
5
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта