Алёна Тюрина
12 мая 08:32.
74658

Зачем гинекологи перед осмотром спрашивают, когда началась половая жизнь и сколько было партнеров?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
7 ответов
Поделиться

Вопрос удивил: я об этом не спросил никого ни разу за семь лет работы. Не потому, что дурак: закончил с красным дипломом, "отлично с отличием" за акушерство, предлагали оставить на кафедре.

Просто 

1) это не входило в сбор анамнеза, какому нас обучали, ровно так же как вопросы о предпочитаемых позах в сексе

2) для меня как акушера-гинеколога эта информация была избыточной. При том, что вообще анамнез при первом обращении я собирал крайне дотошно. Это вопросы, информативные для сексолога, сексопатолога; а для пульмонолога, ортопеда и гинеколога - мне непонятны. Инфекции выявляются анализами, а не прикидками: а, у этой было 3 партнёра, а у этой 8. И если возраст первой менструации и когда установились (и установились ли) очень даже имеет значение, то возраст начала половой жизни - ?? Жила вообще половой жизнью или нет - да, а вот с 15 или с 20, - что от этого в плане обследования, диагностики, лечения изменится-то?

То есть вполне допускаю, что за последние 20 лет стандарты сбора анамнеза, как их дают в вузе, изменились. Ну, в этом случае врач может спрашивать, "как научили"; но, ещё раз, если это не приём сексолога, практический смысл этих вопросов на врачебном приёме мне непонятен.

 Не совсем про вопрос, но забавная история на тему или специальная рубрика "как понять, что не стоит возвращаться на второй приём".

Мне было 17 лет. В анамнезе - аменорея, анорексия, ну и в принципе не диагностированная атрофия головного мозга. Разбираться со своими многочисленными проблемами со здоровьем я решила начать в алфавитном порядке. Следует отметить, что я наученный горьким опытом многолетний пациент врачей гинекологов-эндокринологов (2 кисты и около 5 случаев госпитализации с апоплексией / 3 раза потерянная карта в госконсультации / много лет абсолютно бессмысленного приёма витамина Е). Так что я сразу отправилась в платную клинику. Между прочим, к врачу с многолетним стажем и великолепными отзывами. 

Спустя 5 лет я вспоминаю эти события и понимаю, что сделала не так. Икона. Икона напротив гинекологического кресла - вот что должно было остановить меня, грешницу предавшейся блуду в постыдные 17 лет also known as среднестатистический клиент платной гинекологии. 

Если коротко, то врач в возрасте за 70 была явным фанатом подробных анамнезов. Это очень здорово, но только вот после новости о "да, половые партнёры были" все остальные полученные сведения "партнёр был 1", "да, защищённый" ставились под БОЛЬШОЕ сомнение. Меня несколько раз спросили спросили про аборт (нет, его не было, но высококвалифицированный врач явно занесла меня в ту категорию, где его не может не быть). А в конце пыталась дать авторскую брошюру (цена знания - 35 р.) о том, как важно не спать "с кем попало" с физиологической и религиозной точки зрения. К сожалению, я уже поспешно натягивала колготки и мысленно выбегала из двери. Ни одного вопроса ни про очевидную анорексию, ни и о характере менструаций до аменореи задано не было. Я вышла и заплакала.

Бесполезный приём, отлично потраченные 1500 р (а могло быть и 1535), но зато запоминающаяся история. 

Вывод: выбирайте врача правильно. Половая жизнь - это очень важная информация для врача, правда. Но гинеколог - это настолько важный для женщины врач, что вам лучше найти того, кому будет легко и спокойно говорить всю правду относительно столь неловкой (или же стигматизированной патриархальным обществом) темы.

Ни один гинеколог не задавала мне этих вопросов. Из похожих были только "ведете ли половую жизнь?" и "мальчик то хоть один был?!" от отвратительной тетки из студенческой поликлиники. И первый вопрос вполне обоснован, так как положительный ответ может влечь за собой разнообразные последствия, а вот второй просто желание морализировать. Я не вижу объективных причин спрашивать о количестве партнеров или возрасте начала половой жизни.

Показать остальные 4 ответа
Ответить