Михаил Летов
август 2016.
277

Что вы могли бы посоветовать почитать из поэзии ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Кроме вышеперечисленных (Маяковский, Гумилев, Бродский, Мандельштам, Рембо и так далее), есть такие:

Федерико Гарсиа Лорка. Например, "Сомнамбулический романс" (Любовь моя, цвет зеленый. // Зеленого ветра всплески. // Далекий парусник в море, // далекий конь в перелеске). 

Уильям Йейтс. Это скорее для любителей Ирландии, легенд, сказок и прочих фэйри. Например, "Неукротимое племя".  Дети богини Дану не спят в люльках своих золотых, // Жмурятся и смеются, не закрывают глаз; // Ибо северный ветер умчит их за собою в час, // Когда стевятник в ущелье слетает с вершин крутых и так далее.

Иван Пинженин – из современных, но не совсем уж и сладко-попсовых, а в основном про быт (и любовь). (От твоих голубых и бездонных меня отделяют сотни км, Уральские горы и алгоколизм. // Ради твоих голубых и бездонных - стрелялись, сдавали бутылки и города, // Наорала – ковали мечи тоннами, то есть все, как всегда. // Твоим глазам голубым и бездонным, видевшим многое: // Кротость и тигра, котлеты и ландыши, портвейн и изящество// Хочется плакать, но ты улыбаешься, дура, и есть в этом что-то щенячее). 

А вообще, советую пересмотреть поэтов из школьной программы. Например, у Есенина можно найти то, что не дают учить наизусть. (Сыпь, гармоника! Скука... Скука... // Гармонист пальцы льет волной. // Пей со мною, паршивая сука. // Пей со мной. // Излюбили тебя, измызгали, // Невтерпёж! // Что ж ты смотришь так синими брызгами? // Или в морду хошь?)

А еще "поэт в России больше чем поэт". Часто стихи русских рокеров отдельно воспринимаются даже лучше, чем они же вместе с музыкой.Местами тексты Александра Васильева отлично можно читать сами по себе, у Ильи Черта так же (у него вообще половина альбомов – это стихи). Про Бориса Гребенщикова я вообще молчу. А еще есть Алексей Румянцев из группы "Пионерлагерь пыльная радуга": "И за что, мне скажи, война-то? // За смешного обмылки света? // Это все не твои солдаты. // Здесь вообще никого, *****, нету". 

Впрочем, вам может и не понравиться, потому что поэзия - это индивидуально. Кому нравится Есенин, тот ненавидит Маяковского. Надо все понемному попробовать. 

А еще Борис Рыжий!

3

Весь ваш пост - эталон дурновкусия в смешении со вбитыми в школе авторитетами (а так же полное их не понимание, проявленное остальными упомянутыми). 95% - наглядно, емко.

-1
Ответить
Прокомментировать

Мне очень нравятся Артюр Рембо и Райнер Мария Рильке (не только они, конечно). Хотя, по воле судьбы, моё любимое произведение у Рембо - "Одно лето в аду", что скорее стихотворение в прозе, а у Рильке так вообще проза - "Записки Мальте Лауридса Бригге"

3
Прокомментировать

Обожаю   поэзию 20 века.  Ахматова, Цветаева, Мандельштам, Маяковский,  Гумилёв, Пастернак, Бродский. Это список можно продолжать до бесконечности.    Особенно, я хотел бы выделить Стихотворение Мандельштама  "Мы живём, под собою не чуя страны". По моему оно гениальное! 

Мы живем, под собою не чуя страны,

Наши речи за десять шагов не слышны,

А где хватит на полразговорца,

Там припомнят кремлёвского горца.

Его толстые пальцы, как черви, жирны,

А слова, как пудовые гири, верны,

Тараканьи смеются усища,

И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,

Он играет услугами полулюдей.

Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,

Он один лишь бабачит и тычет,

Как подкову, кует за указом указ:

Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.

Что ни казнь у него — то малина

И широкая грудь осетина.

3
Прокомментировать
Ответить