Андрей Павлов
июль 2016.
5143

Почему некоторые люди все время извиняются, даже когда в этом нет необходимости?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Это зависит от воспитания человека,если это относительно всех он так действует.На эту тему даже есть даже анекдот,где японец вечно извиняется перед американцем,думая что тот тоже перед ним извиняется. Ну типа игра слов for и 4 , типа для и четырежды. Ну это отход такой от темы. В общем суть в том,что в многих менталитетах принято так воспитывать детей,что бы они по жизни вообще к всему готовы были и т.п. У нас тоже есть подобное. Но у нас благодарят просто так. Например очень часто встречал людей,которые благодарят банкоматы,терминалы,или сообщения на компьютере(вроде сообщений аваста), выглядит это тоже очень странно. 

А если это по отношению только к некоторым,то значит что человек чувствует себя виноватым,но не понимает за что. Каким-то образом его склонили к тому,что бы он думал,что он виноват. Он пытается это исправить. Лично я такой фигней начал страдать,когда многие стали менять отношение ко мне,переставали со мной общаться,гулять и т.п. без каких-либо причин. 

DELETE MEотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

Неуверенность в себе. Скорее всего, в голове этого человека вечно крутятся мысли: "Я не прав", "Моё мнение никому не интересно", "Черт, как я мог сказать такую глупость?". Постоянное "самопинание", самоуничижение. Как итог - беспричинные извинения, зажим и прочие прелести.

Если такая проблема есть, то с ней нужно бороться, чтобы всякие там зажимы не мешали быть социально активным чуваком. 

3
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Согласен с ответами выше. Я бы еще добавил, что это значит, что человек очень ценит общение с вами и очень дорожит  им. Я сам очень часто извиняюсь перед людьми, когда  извиняться не за что.

1
Прокомментировать

Это форма пассивной агрессии. Замечали  такое, что человек все время без повода извиняется и в какой-то  момент это начинает жутко бесить окружающих? Это бесит от того, что такие извинения являются подсознательной провокацией. Человек тем самым :

1. Заставляет  обратить на себя внимание

2. Давит на чувство вины. Потому что извинения не искренние, а наоборот как будто с обидой и с подтекстом "Я вам своим присутствием, видимо, мешаю... извините меня, извините за то что я вообще существую "

3. Вымогает заботу у окружающих. Принимает на себя вид эдакой  сиротки-жертвы, чтобы его пожалели и обогрели.

Поэтому это так бесит. Люди чувствуют, что извинения не искренние, что это обычная  манипуляция, но сделать ничего не могут  - нельзя же наезжать на тихого-забитого человека.

0
Прокомментировать

А еще, я считаю, что корни имеют свое начало в воспитании человека, в том, как к нему относились в детстве родители и сверстники и как учили его самого относиться к окружающим.

Вообще, прочитав ваш вопрос,вспомнила рассказ Антона Чехова "Смерть Чиновника" (рекомендую к прочтению), но там была проблема больших и маленьких людей.

0
Прокомментировать
Ответить