Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Главное, чему нас должны были научить фильмы Гая Ричи — если вам вручают чужой чемодан с деньгами, лучше сразу его вернуть. Ничего хорошего этот чемодан не принесет.

С банком то же самое. Деньги, которые вы получили по ошибке, не ваши. Банк обязательно их заберет. Если вы попытаетесь их присвоить, вы автоматически становитесь по ту сторону баррикад от банка.

Если деньги вам зачислил не банк, а другой человек по ошибке, это тоже не ваши деньги. Допустим, кто-то делал перевод с карты на карту и случайно указал ваш номер карты. Операция законная. Но отправитель будет вас искать, чтобы вернуть деньги. Нет ни одной причины, по которой вы не должны их вернуть.

Если банк по ошибке зачислил вам деньги, он сам их и заберет. Вам не нужно оформлять переводы, заходить в интернет-банк, подтверждать платежи кодами из смс и вообще что-либо делать с этими деньгами. Считайте, что их у вас просто нет. Они пропадут сами.

Единственный случай, когда вы можете что-то сделать — это когда деньги поступили не от банка, а межбанковским переводом или с другой карты. Это значит, что деньги вам отправил не банк, а другой человек. Возможно, он ошибся реквизитами или банк неправильно обработал платеж. В этом случае позвоните в службу поддержки банка и попросите перепроверить операцию. Больше ничего делать не нужно — пусть разбирается банк.

Если просят что-то сделать — это развод. Есть такая схема: жертва получает смс с текстом «Ваш баланс пополнен. Сумма: 2000 ₽». Сообщение — фальшивка, никаких денег жертве на самом деле не поступило. Следом звонок или смс: «Ой, извините, я тут по ошибке указал ваш номер, а хотел перевести деньги своей больной бабушке. Переведите, пожалуйста, обратно, вот реквизиты» или «Я сейчас отменю операцию, скажите мне код из смс». Жертва делает перевод или говорит код. Мошенник получает 2000 ₽.

Когда жертва понимает, что ее развели, она сначала злится и психует, а потому думает «Ну ладно, две тысячи — не такие большие деньги, чтобы портить себе жизнь» — и ничего не делает. Мошенник проводит десять таких разводов в день и за неделю зарабатывает больше, чем его жертвы получают в месяц. А потом находится один принципиальный параноик, и мошенник садится в тюрьму. Поэтому если вы получили подозрительную смс с пополнением, а следом кто-то пытается вернуть деньги, уходите в отказку: «Отмените операцию через ваш банк, они это могут». Если есть лишние пять минут, напишите в службу безопасности банка.

Что будет, если присвоить деньги. Если человек получил деньги по ошибке и тут же их пустил в дело, то он присвоил чужие деньги. Это незаконно и не по-людски. Что происходит дальше:

1. Банк звонит человеку и вежливо просит вернуть деньги.

2. Если человек отказывается, банк обращается в суд. Запускается гражданский процесс о незаконном удержании денег.

С вероятностью 99% судья решает дело в пользу банка. Человек должен вернуть деньги, заплатить судебные издержки и, возможно, компенсировать убыток банка. Выкрутиться из этого дела не получится.

Отдельно банк может запустить уголовный процесс. Юристы банка могут обвинить человека по любой статье уголовного кодекса и должны будут доказать свое обвинение суду. Если, например, банк докажет вину человека по ст. 159 «Мошенничество» или ст. 160 «Присвоение и растрата», то это еще 120 тысяч сверху или 2 года тюрьмы.

Юристы банка могут не доказать вину, или адвокат составит хорошую защиту. Тогда дело будет решено в пользу человека, а судебные издержки понесет банк.

Если присвоить ошибочно зачисленные деньги банка, то их обязательно придется вернуть, и скорее всего — еще и доплатить. Сложно представить ситуацию, когда игра стоит свеч. Но чисто теоретически, такие ситуации есть, посмотрите в материале Тинькофф Журнала.

Тинькофф Банкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

Прямо скажу, воображения вам не занимать: "Юристы банка могут обвинить человека по любой статье уголовного кодекса"

+8
Ответить

Скажите,а если я сразу замечу пополнение баланса, доеду на попутке в другой город, сниму деньги, одев парик,солнцезащитные очки и медицинскую маску,вернусь обратно, позвоню и скажу что потерял карту пару дней назад и только сейчас в этом окончательно убедился(и эти два дня я,допустим,картой не пользовался). Прокатит?
Люблю фильмы Гая Ричи)

+5
Ответить

Можно что-нибудь подарить тому, кто честно вернет деньги. Я бы например хотел поздароваться с Олегом Юрьевичем. 

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Слушайте, ну вы и расписались. Все просто: есть статья 1102 в ГК "неосновательное обогащение". Ровно под эту ситуацию: при получении денег по ошибке, обязаны вернуть. Есть два основных исключения (статья 1109): 1) если доказать, что перевод был намеренный; 2) зарплата и прочие пособия.

+2
Ответить

То есть, "Юристы банка могут обвинить человека по любой статье уголовного кодекса", такое реально пишет официальный аккаунт банка тинькофф?

+3
Ответить

Если человек получил деньги по ошибке и тут же их пустил в дело, то он присвоил чужие деньги. Это незаконно и не по-людски. НЕ ПО-ЛЮДСКИ. Банкиры говорят о человечности, остановите планету

+5
Ответить
Комментарий удален модератором

Хотя, что значит присвоил чужие деньги? Деньги на моей карте, мои деньги. Я Это тоже самое, как положить человеку в карман деньги, и заявить что он их незаконно присвоил. Как-то тема не раскрыта. А если человеку случайно перевели 3к, а он реально не заметил и потратил в супермаркете? И как тогда будут доказывать?

+3
Ответить
Прокомментировать

В первую очередь обналичить все поступления!  Перевести в валюту в оптовом обменнике и такси в аэропорт в теплую безвизовую. Удаленно закрыть счет и все другие финансовые инструменты банка.

17

Вы перечисляете методы, которые человеку потом станут боком

0
Ответить

Поза от суммы зависит

0
Ответить
Прокомментировать

Если есть возможность и сумма, что надо- бегите.Трахнуть банк, который, каждую секунду, трахает людей на деньги, причём совершенно нагло, открыто и жестоко, святое дело. Это конечно сделать сложновато ,увести у них бабло которое они потеряли т.е. украсть у вора но...)).Удачи.

5
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить