217
3
0
29 июля
09:19
июль
2016

Наука противоположна Религии. Собственно отсюда мы выясняем, что одними из противников науки являются люди очень религиозные. Они не готовы принять многие вещи в наше время, так как всю жизнь их учили, что существует некая невидимая/магическая сила, которая все решает. Они готовы отрицать научный прогресс из страха, что их потом кто то покарает. Есть люди, которым не выгоден научный прогресс. Я не оговорился- не выгоден, именно так. Они наживаются на вере других. В частности: церкви; мечети и т.п. Только представьте их убыток, если люди потеряют веру и отдадутся науке. Им это не выгодно и они до конца готовы придумывать аргументы, что бы замедлить прогресс в науке. Деньги ведь важнее.

Высказался кратко, но, вроде, доступно.

8
3
август
2016

У меня есть еще более краткий ответ, чем у Самира Ахмедова. Противниками науки движет невежество. Зметьте, что далеко не всегда религия соседствует с невежеством. Определённая корреляция по-видимому есть, но взаимосвязь — это не тождество! Они, возможно, чаще соседствуют, чем встречаются в людях порознь.

Я полагаю, что невежественный атеист точно вполне может оголтело выступать против прогресса и в защиту каких-нибудь своих предрассудков.

Невежество, когда оно достаточно воцарилось, подобно чёрной дыре. И те, кто находятся «за горизонтом событий» будут глухи к самым очевидным для образованного человека вещам. Можно падать в невежестно, а можно прилагать усилия и удаляться от него. К сожалению, можно наблюдать в некоторых людях даже точку невозврата.

Итак, всего одно слово вмещает в себя весь ответ: невежество, не важно какие корни оно имеет.

2
0
июль
2016

Самоуверенность сторонников науки всё больше раздражает. Многие воспринимают любое научное открытие как однозначную истину и начинают лезть с ней к окружающим ("А вот учёные говорят..."). Некоторые из этих "открытий" идут в разрез с существующим мировоззрением большинства людей, что, естественно, вызывает негативную реакцию.

"Но ведь это правда! Как на неё можно обижаться?" возразите вы, и ошибетесь. К сожалению, последние данные показывают, что огромное количество исследований банально невоспроизводимы. То есть, одна группа ученых проводит эксперимент, получает результаты, затем, вторая группа ученых на другом конце света проводит такой же эксперимент, но результаты совсем другие. А вы уже бегаете с результатами первого эксперимента (дважды перевранными журналистами) и кричите "ученые доказали!". Тот же Nature пишет, что более 70% исследований невоспроизводимы: http://www.nature.com/news/1-500-scientists-lift-the-lid-on-reproducibility-1.19970. Причем, зачастую даже самим авторам эксперимента не удается воспроизвести его результаты спустя какое-то время.

Но это не проблема, это следствие множества проблем, с которыми сталкивается современная наука. И речь не про религию. Речь про проблемы внутренние, системные, даже фундаментальные. Они очень хорошо рассмотрены в этой статье: https://new.vk.com/page-80512191_50889952 , рекомендую к прочтению. 

Соответственно, когда наука, имеющая по бревну в каждом глазу, начинает вещать, что хорошо, что плохо, что можно, что нельзя (на самом деле вещает не наука, а околонаучные журналисты, которые переводят полученные в ходе исследований данные в громкие, порой лживые заголовки), то сложно оставаться её ярым союзником. 

-4
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта