Почему человеческая память избирательна? В голове полно места, почему нельзя запомнить всё?

151
3
0
29 июля
08:50
июль
2016

Потому что мозг всегда ищет наиболее короткий и наименее энергозатратный путь решения проблемы. Он эволюционировал вместе с нами и "научился" работать так, чтобы это было максимально эффективно в данных условиях. В соответствии с этим правилом, он часто "обманывает" нас: затемняет участки, которые, согласно выработанной в течение эволюции практике, не играют роли в процессе выживания и, наоборот, фокусирует наше внимание на том, что считает важным.

2
4
июль
2016

Я честно скажу, что не занимался никогда сильно изучением памяти, но много посвятил изучению особенностей принятия решений, что с этой темой сильно связано, так как решения принимаются почти всегда на основе предыдущего опыта. Ответ на вопрос, на самом деле, лежит в самом вопросе. В голове не так уж и полно места, так как мозг имеет ограниченные ресурсы. Кроме того, мозг постоянно работает в режиме оптимизации энергозатрат, или попросту он очень ленив. Подробнее посмотрите о его особенностях у Daniel Kahneman "Thinking, fast and slow".
Память представляет собой набор определенных нейронных цепочек, которые постоянно обновляются, так как одни нейроны умирают, а другие образовываются. Они могут либо добавляться к старым, если новый опыт связан с предыдущим, либо создавать новые. Чем чаще, например, мы повторяем одно и тоже действие, тем устойчивее становится цепочка, впечатываясь в подсознание. Никто, например, не помнит, что нужно делать, чтобы ходить, потому что мозг очень хорошо научился это делать. Дети же, делая первые шаги, пытаются понять, в чем заключается процесс (сравните это с любым физическим упражнением). Более сложный вопрос по поводу того, как именно наш мозг выбирает, какая информация или опыт представляет для него наибольшую ценность. Очевидно, что чем сложнее информация, тем труднее мозгу будет ее обработать и хранить. А он, как было сказано выше, ограничен в ресурсах, да и напрягаться не особо любит. Из гипотез выдвигаются идеи, что мозг активизируется в условиях стресса, что заставляет нас помнить о таких ситуациях, в то же время в условиях стресса мы совершаем больше ошибок, поэтому часто наши воспоминания оказываются далеки от того, как все было на самом деле. Близкая к ней теория о сильных эмоциях, которые привязаны к опыту/информации, выделяется больше тех или иных веществ, которые способствуют образованию нейронных цепочек, при чем негативные вещества способствуют этому процессу лучше, чем позитивные, что вызвано необходимостью выживания в суровых условиях: в любой момент человека могли съесть. Не забывайте, что наш мозг формировался сотни тысяч лет в условиях постоянной опасности, а вот спокойно пойти в магазин за продуктами мы можем последние несколько десятков лет. В качестве детерминант памяти я бы выделил такие пункты: частота повторений, эмоциональная окраска, сложность и субъективная важность информации/опыта. Процесс безусловно сложнее, не говоря уже о том, что каждый из этих параметров субъективен (кроме частоты повторений), но о них можно говорить с определенной уверенностью.
В заключение скажу, что наш мозг поддается тренировкам. Поэтому нагружайте его регулярно разными задачами, которые Вам будут интересны (эмоциональная окраска). Тогда можно будет запоминать если не все, то хотя бы нужное.

1
0
июль
2016

Механизм памяти слабо изучен, недостаточно для того чтобы ответить на Ваш вопрос.
Есть подозрение, что мы с Вами действительно запоминаем все, но вот хранятся эти воспоминания... по разному.
Абсолютно все хранится несколько секунд; почти все хранится пару минут; пару часов храниться то, что имеет какие-то специфические признаки ( то ли новизна, то ли нужность, то ли ассоциируется с чем-то, то ли фиг его знает что с ним); ну и есть еще долговременная память, и как туда сознание помещает информацию тоже не вполне ясно.
Ясно, что играет роль сознательное усилие, но не совсем ясно какова эта роль. Также играет роль переживаемые эмоции (т.е. запоминание может быть подкреплено эмоциональным "якорем"), но бывает что и человек не хочет, и "якоря" нет, а что-то незначительное запоминает надолго.
А бывает что не запоминает.
В общем, в этом вопросе нужно еще разбираться.

-3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта