Как совершенствоваться начинающему писателю?

1925
6
0
29 июля
08:05
июль
2016

Я, конечно, не писатель, а всего лишь журналист, но тут все одинаково. Способ есть только один:

Писать. Писать много, писать постоянно, писать каждый день. Совершенно необязательно делать это для кого-то или для публикации, можно в стол и для себя любимого, но постоянно. Отличный вариант – завести дневник (можно и электронный), куда каждый день записывать хоть что-то о прошедшем дне. И да, фраза в голове “мне не о чем писать” означает лишь, что пока ты плох. Провалялся целый день дома? Напиши абзац рассуждений о том, как сегодня звучал холодильник или о том, почему ты так и не поднялся с кровати. В старших классах школы я купил себе маленький переносной ноут, который всегда и везде был со мной. Там была установлена и всегда открыта всего одна программа – ворд. И в течение дня я записывал туда каждую интересную мысль, каждое наблюдение, суммируя все (это занимает минут 20) и делая вывод перед сном. Естественно, что на счет “ежедневно” я немного утрирую, но суть, надеюсь, понятна. Я так жил, пока у меня не появилась первая работа, где нужно было регулярно писать.

Получать образование. Никому не будет интересен автор с великолепным языком, если он будет нести пургу. Хорошее высшее образование (практически любое) существенно расширяет границы мыслительного процесса. Тут, думаю, все просто.

Ну и, конечно, читать. Читать много, читать постоянно, читать каждый день. Причем хорошую литературу, желательно – классику (в идеале – русскую. И даже не потому, что она лучше всего на свете, а потому, что это наша история и наши люди). Литература в первую очередь улучшает изящество и тонкость языка (что крайне важно), да и к тому же (извините за тавтологию) “существенно расширяет границы мыслительного процесса”

11
0
сентябрь
2016

Я сама начинающий писатель, но от себя скажу. Два самых главных пункта, на мой взгляд, это много писать и читать. Причем важно: делать и то и другое нужно исключительно по собственному желанию и вдохновению, так, чтобы Вам это нравилось и хотелось продолжать. Еще один немаловажный момент - думайте, если хотите доносить до читателя свои мысли и делать это правильно. 

Если вы не боитесь критики (чего делать не стоит), то показывайте свои работы друзьям или даже более широкой аудитории, но только в местах, которые для этого предназначены - не нужно пихать свои тексты везде. Это поможет Вам узнать мнение как обычных читателей, которые составят значительно большее количество Вашей будущей аудитории, так и услышать советы профессионалов. Можете найти себе наставника, который будет редактировать или просто комментировать ваши работы регулярно.

Наблюдайте за тем, что Вам нравится и просто вдохновляйтесь. Это можно сделать разными способами. Всегда записывайте свои идеи, из них можно будет скомпоновать хороший сюжет. Развивайте фантазию. 

Кроме этого, стоит ознакомиться с писательскими форумами и статьями, в которых можно найти кучу полезной информации и советов. Более серьезная литература конечно же тоже не помешает, но на это нужно гораздо больше времени и сил. 

5
0
июль
2016

Читать однозначно хороших писателей и пытаться вычленить особенности их стиля: ага, писатель А. использует короткие фразы и неожиданные метафоры, а писатель Б. перемежает описание происходящего размышлениями героев. Потом многократно подражать этим писателям, как первоклашка подражает прописям, - эпигона из вас не получится, не бойтесь, а вот собственный стиль выработается.

5
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта