Есть ли в Российской церкви экзорцисты? И были ли случаи изгнания демонов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

К этому вопросу можно подойти в узком и широком смысле.

В узком смысле экзорцизма в РПЦ нет ибо это исключительно католическая практика, которая даже оформилась в определённую иерархию и существует одобренные Ватиканом экзорцисты.

В широком смысле экзорцизм как изгнание демонов присущ всему христианству ибо это восходит к Христу который помог бесноватому и направил злых сущностей из тела человека в свиное стадо. В след за ним схожие деяние совершали и апостолы и святые. С этим связывают разный подход к этой процедуре. Некоторые говорят о том что изгнать бесов может не каждый человек, а только святой. Другие указывают, что изгнание происходит посредством божественной воли и значит любой истинно верующий христианин может обратиться за помощью к богу.

В целом в РПЦ исторически меньше примеров изгнания бесов чем в католичестве. Хотя в последнее время появилось несколько священников которые занимаются отчиткой и бесогонством. Самый известный из них это архимандрит Герман.

Плюс дам ссылку на Тв сюжет про другого священника, а так в сети много роликов про изгнание бесов в православных храмах

3

Как думаете, у таких ритуалов есть потенциальный вред здоровью сосуда(человека из которого изгоняют беса\демона)?

0
Ответить
Комментарий удален модератором

Обалденно остроумный коммент. Видно же, что человек писал с телефона и у меня, я проверил, специально для Вас, "посредством" исправляется на "по средствам". Было и ещё несколько таких же опечаток. Спасибо. Благодаря Вам мы их исправили.

0
Ответить
Прокомментировать

Формально - экзорцистов как таковых в РПЦ нет, ведь данный институт существует только в католической церкви, как уже сказано выше. По факту же прецеденты были:

0
Прокомментировать
Ответить