Почему в России не строят массово каркасные дома на одну семью?

380
3
0
29 июля
04:31
июль
2016

На самом деле тут очень непростой ответ выходит, в большей мере философский.

- Большая площадь покрывается. Нужны машины. У нас количество машин пока не настолько велико. Причем надо несколько машин на семью

- Даже с машинами возникает проблема транспортной доступности работы. Все крупные города стоят в пробках, а тут надо еще въехать в город. Так же вопрос в доступности инфраструктуры: в подобных поселках надо строить свои детские сады, школы, больницы, торговые центры. Нужна децентрализация города

- вопрос безопасности. Каждый дом будет огорожен высоченными заборами. Не всем хочется так жить, иногда лучше в квартире.

- обслуживание этого дома ложится на плечи собственника, а не управляющей компании. Надо думать, откладываться деньги на ремонт, заботиться о жилье

К этим всем факторам стоит добавить вопрос привычки. Даже сейчас не до конца изжили "понаехали", оно периодически встречается. Никто не хочет стать человеком "второго сорта", а к жителям области некоторые относятся именно так.

Так что, полагаю, это вопрос устоявшегося мировоззрения и привычек, а так же отсутствующей инфраструктуры. Сейчас проводятся изменения, строятся коттеджные посёлки за высокими заборами, претендующие на статус элитного жилья, но по сравнению с количеством людей, живущих в городе, это просто капля в море. Хотя, конечно, постепенно децентрализация идет.

4
0
июль
2016

Каркасный дом (из дерева), построенный по всем нормам и правилам будет стоить примерно как каменный (газобетон и пенобетон), а в ряде случаев и значительно дороже. При этом вероятность сделать технологические ошибки при при строительстве каркасника больше, чем при строительстве каменного дома.
Кроме этого, каркасник обладает рядом минусов:
1) Деревообрабатывающая промышленность России не выпускает по разумной цене материал, который необходим для строительства правильного каркасника. Цена калиброванного, правильно сушеного (вакуумно-термическая сушка, итоговая влажность 12-18%) бруса из сосны (ель, осина и береза не годятся) 1-го сорта такая, что дом из керамического пустотелого кирпича станет дешевле.
2) Некапитальность дома. Стены легко проломить, перекрытия несущей способностью всего 150-300 кг/кв.м (против 800-900 кг/кв.м у ж/б плит перекрытия серии ПК), геометрические размеры дома и помещений будут сильно гулять в зависимости от температуры, влажности и нагрузок. Все это делает практически невозможной красивую и качественную отделку (штукатурка будет вечно в трещинах, рваные обои, отваливающаяся плитка, щели на стыках и узлах примыкания).
3) Недолговечность. Ожидаемый срок службы дома 20-40 лет.
4) Пожароопасность. В таком доме горит всё и очень хорошо! Тут главное успеть покинуть дом во время пожара. А если в доме проживает инвалид или пожилой человек?
5) Неэкологичность. Готовьтесь жить в соседстве с черной плесенью, грибками, жуками и мышами. В воздухе будет постоянно витать пыль от утеплителя, что бы вы не делали (прямая опасность для легких). Так же одним из основных элементов каркасника являются листы OSB – стружка связанная смолой с содержанием формальдегида – крайне вредный и даже опасный материал. В OSB российского производства содержание формальдегида превышает ПДК до 40 раз! А за безопасный OSB германского производства от Egger с классом эмиссии E0 готовьтесь переплатить в 2 раза.
6) Отсутствие шумоизоляции в перегородках и перекрытиях. Причем это принципиальное конструктивное ограничение. Более или менее хорошую шумоизоляцию сделать все равно не получится. Готовьтесь к тому, что все жильцы дома будут в курсе, что сегодня ночью у вас был секс.
7) Очень низкая теплоемкость дома под контуром утепления. Это значит, что в жару в доме будет тоже жарко, а при отключении отопления дом остынет за считанные часы. Еще в каркаснике практически невозможно реализовать низкотемпературную лучевую систему отопления. Это вызывает дискомфорт, который человеку сложно описать.
8) На рынке практически нет строителей, которые бы могли строить качественные каркасники. Никто из них не понимает, что такое диффузия водяного пара, куда она направлена, зачем нужна пароизоляция, не слышали о законе Фурье и сопротивлении ограждающих конструкций теплопередаче, ни разу не открывали СНиП "Нагрузки и воздействия". А про расчет конструкций на жесткость и прочность я вообще молчу.

Честно говоря, я не понимаю зачем люди строят такие дома. Наверное думают, что каркасник выйдет дешевле. А получают ужасную деревянную коробку, в которой невозможно жить.
Вот, советую посмотреть на типичные "крепкие" каркасные дома:
https://www.youtube.com/watch?v=fErxykO_5pc

Иван МельниковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
2
июль
2016

1. Дорого.

2. Сложно.

3. Не престижно.

4. Небезопасно.

5. Такие дома - вне правового поля. На них не распространяются нормы обязательного применения в строительстве.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта