Photo by Blake Wheeler on Unsplash

Почему в России не строят массово каркасные дома на одну семью?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

На самом деле тут очень непростой ответ выходит, в большей мере философский.

- Большая площадь покрывается. Нужны машины. У нас количество машин пока не настолько велико. Причем надо несколько машин на семью

- Даже с машинами возникает проблема транспортной доступности работы. Все крупные города стоят в пробках, а тут надо еще въехать в город. Так же вопрос в доступности инфраструктуры: в подобных поселках надо строить свои детские сады, школы, больницы, торговые центры. Нужна децентрализация города

- вопрос безопасности. Каждый дом будет огорожен высоченными заборами. Не всем хочется так жить, иногда лучше в квартире.

- обслуживание этого дома ложится на плечи собственника, а не управляющей компании. Надо думать, откладываться деньги на ремонт, заботиться о жилье

К этим всем факторам стоит добавить вопрос привычки. Даже сейчас не до конца изжили "понаехали", оно периодически встречается. Никто не хочет стать человеком "второго сорта", а к жителям области некоторые относятся именно так.

Так что, полагаю, это вопрос устоявшегося мировоззрения и привычек, а так же отсутствующей инфраструктуры. Сейчас проводятся изменения, строятся коттеджные посёлки за высокими заборами, претендующие на статус элитного жилья, но по сравнению с количеством людей, живущих в городе, это просто капля в море. Хотя, конечно, постепенно децентрализация идет.

5
Прокомментировать

Каркасный дом (из дерева), построенный по всем нормам и правилам будет стоить примерно как каменный (газобетон и пенобетон), а в ряде случаев и значительно дороже. При этом вероятность сделать технологические ошибки при при строительстве каркасника больше, чем при строительстве каменного дома.
Кроме этого, каркасник обладает рядом минусов:
1) Деревообрабатывающая промышленность России не выпускает по разумной цене материал, который необходим для строительства правильного каркасника. Цена калиброванного, правильно сушеного (вакуумно-термическая сушка, итоговая влажность 12-18%) бруса из сосны (ель, осина и береза не годятся) 1-го сорта такая, что дом из керамического пустотелого кирпича станет дешевле.
2) Некапитальность дома. Стены легко проломить, перекрытия несущей способностью всего 150-300 кг/кв.м (против 800-900 кг/кв.м у ж/б плит перекрытия серии ПК), геометрические размеры дома и помещений будут сильно гулять в зависимости от температуры, влажности и нагрузок. Все это делает практически невозможной красивую и качественную отделку (штукатурка будет вечно в трещинах, рваные обои, отваливающаяся плитка, щели на стыках и узлах примыкания).
3) Недолговечность. Ожидаемый срок службы дома 20-40 лет.
4) Пожароопасность. В таком доме горит всё и очень хорошо! Тут главное успеть покинуть дом во время пожара. А если в доме проживает инвалид или пожилой человек?
5) Неэкологичность. Готовьтесь жить в соседстве с черной плесенью, грибками, жуками и мышами. В воздухе будет постоянно витать пыль от утеплителя, что бы вы не делали (прямая опасность для легких). Так же одним из основных элементов каркасника являются листы OSB – стружка связанная смолой с содержанием формальдегида – крайне вредный и даже опасный материал. В OSB российского производства содержание формальдегида превышает ПДК до 40 раз! А за безопасный OSB германского производства от Egger с классом эмиссии E0 готовьтесь переплатить в 2 раза.
6) Отсутствие шумоизоляции в перегородках и перекрытиях. Причем это принципиальное конструктивное ограничение. Более или менее хорошую шумоизоляцию сделать все равно не получится. Готовьтесь к тому, что все жильцы дома будут в курсе, что сегодня ночью у вас был секс.
7) Очень низкая теплоемкость дома под контуром утепления. Это значит, что в жару в доме будет тоже жарко, а при отключении отопления дом остынет за считанные часы. Еще в каркаснике практически невозможно реализовать низкотемпературную лучевую систему отопления. Это вызывает дискомфорт, который человеку сложно описать.
8) На рынке практически нет строителей, которые бы могли строить качественные каркасники. Никто из них не понимает, что такое диффузия водяного пара, куда она направлена, зачем нужна пароизоляция, не слышали о законе Фурье и сопротивлении ограждающих конструкций теплопередаче, ни разу не открывали СНиП "Нагрузки и воздействия". А про расчет конструкций на жесткость и прочность я вообще молчу.

Честно говоря, я не понимаю зачем люди строят такие дома. Наверное думают, что каркасник выйдет дешевле. А получают ужасную деревянную коробку, в которой невозможно жить.
Вот, советую посмотреть на типичные "крепкие" каркасные дома:
https://www.youtube.com/watch?v=fErxykO_5pc

Иван Мельниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

А как же в других странах живут с такими недостатками? Там это норма?

0
Ответить

Не знаю как. Это же зависит от многих факторов. Может в Норвегии или Финляндии очень дорогой кирпич, бетон и металлопрокат?

0
Ответить

Каркас может быть металлическим. И всё вами перечисленное тут же теряет актуальность.

Я думаю, дело не в том, что в Финляндии дорогой бетон. Просто у них технологии шагнули чуть дальше и они поняли, что строить одноквартирный дом из камня - это неэффективно.

0
Ответить
Ещё 11 комментариев

Вообще, строить и эксплуатировать многоквартирные дома априори выгоднее, чем дома на одну семью, особенно в холодном климате. Это просто к слову.

Каркас может быть металлическим.

Дома из металлического каркаса имеют тоже много минусов в сравнении с каменными домами (кирпич, бетон, газобетон). В первую очередь – это кратно более высокая стоимость.

что строить одноквартирный дом из камня - это неэффективно

Насколько я знаю, в Финляндии популярно строительство из газобетона и керамических термоблоков.

0
Ответить

Какая кратно более высокая стоимость? Дом 9х9 "под ключ" из ЛСТК с черновой отделкой, включая фундамент и коммуникации у нас в Челябинске стоит 1,8-2 млн, что гораздо дешевле даже квартиры.

Что касается минусов, то у каждого конструктива есть набор плюсов и набор минусов. Идеального решения нет. На мой взгляд, каркасников зря у нас боятся.

0
Ответить

Иван Мельников, спасибо Вам за такой подробный ответ.

0
Ответить

Я до аннексии Крыма занимался строительством в Челябинске (д. Малиновка и Лесной остров). Это так, к слову.

Дом 9х9 "под ключ" из ЛСТК с черновой отделкой, включая фундамент и коммуникации у нас в Челябинске стоит 1,8-2 млн, что гораздо дешевле даже квартиры.

С полным соблюдением СП по шумоизоляции, теплотехнике и нагрузкам и воздействиям? Во сколько обойдется основа из ЛСТК под керамическую плитку без ущерба при эксплуатации последней? ЛСТК обладает почти тем же набором минусов, что и технология деревянных каркассников: низкая жесткость каркаса (высокие деформации при прикладывании нагрузок), плохая звукоизоляция помещений, крайне низкая огнестойкость каркаса и т.д. по списку. Но есть ещё существенный минус – это каскадное разрушение каркаса ЛСТК (чего нет в каменных и ж/б домах). Можно спровоцировать локальное разрушение каркаса вследствие превышения нагрузки или пожара и вероятность, что до весь дом сложится велика.

Что касается минусов, то у каждого конструктива есть набор плюсов и набор минусов. 

В Челябинске каменные дома вне конкуренции. Знаю по личному опыту как проектировщик, как прораб и как житель.

0
Ответить

СП все выполняются. Из ЛСТК не только частные дома строят, но и коммерческие, в т.ч. и, например, трехэтажные общежития.

- Степень огнестойкости (III) как у каменного дома с перекрытиями из деревянных балок. По ветру, снегу соответствуют местному климату. По всем нагрузкам также соответствует СП.

- Проблемы со звукоизоляцией в чем выражены? И с чем связаны? Вообще этот пункт непонятен.

- Никакого каскадного разрушения не происходит, и не может произойти конструктивно.

Главные минусы каменного дома, это стоимость, цена и сроки возведения. И сложность дополнительно, т.к. нужно отдельно покупать разные материалы на разных этапах, доставки, разные бригады, строительная техника, охрана стройматериалов... Дополнительно к этапу строительства можно добавить то, что редко кто строит по проекту, с расчетом нагрузок. Обычно нанимают южан неизвестной квалификации начиная с фундамента. Отсутствие проекта дополнительно осложняет легализацию дома. Минусы готового дома: Плохая тепло- и шумоизоляция (необходимость дополнительного утепления). При отоплении непостоянной температурой (если снижать температуру днем, когда никого нет), сэкономить практически не удастся, т.к. большая теплоемкость. Сложность модернизации/расширения, граничащая с невозможностью.

Хотя одних сложностей и цены строительства уже достаточно, чтобы люди вообще отказывались от постройки дома в пользу квартиры. В то время, как ЛСТК можно купить дешевле той же квартиры и вообще не заморачиваться со стройкой. Кроме того, на постройку ЛСТК не сложно взять ипотеку. Но стереотипы. Именно они, на мой взгляд, мешают распространению каркасников.

0
Ответить

Главные минусы каменного дома, это стоимость

Я не знаю где вы строили, но в Челябинске по соотношению цена/надежность/риск/долговечность кирпич, газобетон, бетон и железобетон вне конкуренции. А цена на газ настолько низкая, что утеплять внешнюю стену с сопротивлением теплопередачи всего лишь 1 м²·K/Вт (в 2 раза ниже минимального допустимого по СП "Строительная теплотехника") нет никакой экономической целесообразности.

0
Ответить

Во-первых, газ есть далеко не везде и цены на его подключение сильно кусаются. 

Во-вторых, только газобетон толщиной 400 не требует дополнительной теплоизоляции. Даже 300ый газоблок проходит по санитарным нормам в нашем регионе на пределе и при температурах ниже -25С он будет промерзать в углах, т.е. обязательно требует утепления. Все остальное еще холоднее.

В-третьих, проблема даже не в величине цены, а в ее неизвестности. Совершенно непонятно во сколько в конечном счете обойдется этот дом и в какие сроки он будет готов к проживанию. Именно неясность в первую очередь останавливает лично меня. А большое количество забот на всем протяжении постройки окончательно ставит крест. И именно поэтому я смотрю сейчас в сторону ЛСТК, т.к. там все просто, прозрачно и быстро. Но и у меня есть стереотипы, к сожалению. Я, также как и большинство, чего-то боюсь, хотя теоретически бояться нечего.

0
Ответить

Во-первых, газ есть далеко не везде и цены на его подключение сильно кусаются. 

Даже с учетом стоимости капитальных вложений на газ утепление не окупается. Тем более глупо утеплять газобетон. Писал статью на форумхаусе на эту тему лет 7 назад, но чёт не смог найти её.

Совершенно непонятно во сколько в конечном счете обойдется этот дом и в какие сроки он будет готов к проживанию. 

Это кому как. Профессиональным строителям понятно когда будет построен дом и в какую сумму он обойдется.

И именно поэтому я смотрю сейчас в сторону ЛСТК, т.к. там все просто, прозрачно и быстро.

Одумайтесь пока не поздно. ЛСТК – это быстро наверное, но уж точно небезопасно, некомфортно, недолговечно и неэкологично. Кроме всего замучаетесь с утеплителем.
Вы не понимаете главного. Стоимость коробки дома (стены, перегородки, перекрытия и лестницы) – это всего лишь 10-20% от стоимости строительства всего дома. То есть, идя на риск и существенное снижение комфорта жилища вы можете рассчитывать максимум на 10% экономии от стоимости всего строительства.

Даю рецепт, вымученный практикой и долгими технико-экономическими расчетами. Данный подход гарантирует максимум качества и комфорта в расчете на каждый потраченный рубль.
Фундамент: Если грунт не экстремальный (торф, скала), то ленточный монолитный железобетонный на хорошей песчано-гравийной подушке.
Внешние стены: Шлифованный газобетон D400-D600 (например, первые 2 метра D600, следующие 2 метра D500 и последние 2 метра D400) 500 мм + 3 см вентиляционный зазор + облицовочный кирпич 120 мм. Газобетон нужно класть на клей, а не на раствор.
Внутренние стены и перегородки: Силикатный кирпич (можно даже б/у). Почему он? Дешёвый (а центральная несущая стена самая нагруженная из всех несущих стен), прочный, теплоемкий, отлично поглощает звук и вибрации (отлично звукоизолирует помещения друг от друга), имеет низкую радиоактивность. Но есть два минуса наряду с газобетоном – низкий коэффициент размягчения и плохая адгезия со штукатурными смесями. Первое означает, что нельзя допускать увлажнения кладки (обязательна пароизоляция во влажных помещениях), а второе – штукатурам придется помаяться, чтобы отштукатурить кладку из силикатного кирпича.
Перекрытия и лестницы: Плиты ПК 220 и заводские лестничные марши. По всему периметру опора плит и мауэрлата обязателен монолитный ж/б армопояс.
В принципе, всё. Проверенно, надежно, богато, комфортно.


0
Ответить

Это все вы замечательно расписали (правда толщина стены несколько смущает - как в бункере). Но вот главный вопрос - цена вопроса и сроки - остался нераскрыт.

У ЛСТК обещанный срок службы 50 лет, мне хватит. Экологичность лучше, чем в каменном - сталь и минвата, ничего вредного, в отличие от бетона, который у нас сильно фонит. С комфортом тоже не вижу никаких проблем - стены тихие и теплые. Минвата вообще лучший шумоизолятор из всех существующих материалов, так что если перегородки не оставлять пустыми, то будет тихо. Второй этаж мне не нужен, так что проблемы перекрытий меня не интересуют. В общем, не убедили.

Стереотипы, конечно, делают свое дело и каменный для меня все равно предпочтительней, но вот нет разумных вариантов и по разумным ценам, чтоб как на квартиру в долевку - взял ипотеку + имеющаяся квартира, заключил договор и через 1,5-2 года заехал. А историй, когда люди продали свою квартиру начали строить, деньги кончились и жить теперь вообще негде, предостаточно.

0
Ответить

А историй, когда люди продали свою квартиру начали строить, деньги кончились и жить теперь вообще негде, предостаточно.

Последнее дело начинать строительство без проекта (не эскиза, а полного проекта со всеми разделами), сметы и ППР. Люди не от большого ума залазят в стройку, имея на руках только планы этажей. Большинство людей строят дом впервые и единственный раз в жизни и поэтому строительство превращается в череду ошибок (а цена каждой ошибки – десятки и сотни тысяч рублей). Мало кто понимает, что стоимость строительства 1 кв. м под ключ имеет тот же порядок, что и стоимость 1 кв. м квартиры от застройщика (в том же регионе). У большинства есть ложное представление о том, что поставил коробку и крышу и вот дом почти готов и поэтому люди перед тем как пуститься в стройку обычно прикидывают траты только на коробку с крышей, с надеждой, что оставшееся уж как-то достроят. А когда коробка с крышей готовы, а деньги закончились, потихоньку приходит осознание того, что для того, чтобы достроить дом нужно ещё затратить 3-4 раза по столько же. После этого человек забивает настройку и уходит в глубокую депрессию. Вот так и множатся недострои.

0
Ответить

В общем, поживу я еще годик в квартире, да подумаю.) Благодарю за интересную беседу.

0
Ответить
Прокомментировать

1. Дорого.

2. Сложно.

3. Не престижно.

4. Небезопасно.

5. Такие дома - вне правового поля. На них не распространяются нормы обязательного применения в строительстве.

0
Прокомментировать
Ответить