21578
2
2
29 июля
02:23
июль
2016

Кондратий был реальным историческим персонажем. Его звали Кондратий Булавин, казачий атаман. Историю про восстание Булавина вы можете подробно прочитать в той же википедии, так что перейду сразу к сути. Во время восстания, Пётр I отправил князя Юрия Долгорукова в карательную экспедицию за Булавиным. Сам поход князя был очень жесток: изнасилования женщин (мужчин может тоже), убийства, мародерство... В общем все как было положено в те времена. Многим местным жителям разорённых земель не очень понравились развлечения Долгорукого по пути за атаманом, и в момент отдыха в городке Шульгин, местные вместе с отрядом Булавина вырезали всю ораву князя, а самому князю отрезали голову. Тем временем, царю отправили послание, мол "Кондрашка Булавин Долгорукова хватил". Местный казачий лексикон предполагал слово "схватил", но в Москве об этом слове никогда не слышали. Долгое время гадали, что же оно значит. Спустя время, многих повеселила новость о том, что Долгорукова убили, и с тех пор известия о неожиданной смерти получили свою фразу: "Хватил Кондратий". Спасибо за внимание!

289
14
август
2016

Инсульт или апоплепсический удар раньше на Руси называли "кондрашкой". Отсюда и выражение "кондрашка хватила" и производные - "Кондратий обнял", "Кондратий хватил". Смысл выражения далеко не всегда во внезапной или загадочной смерти, а чаще именно в столбняке, то есть параличе, как от инсульта. Пример: "меня чуть кондрашка не хватила" - говорят о сильном испуге. Версия о происхождении термина от имени Кондратия Булавина была высказана историком С.М. Соловьёвым, но у неё нет никаких доказательств, кроме того, это выражение уже бытовало до восстания Булавина.

   Существует мнение, что "кондрашкой" инсульт называли из-за табуированности слова. Чтобы "не накликать" о них говорили иносказательно - "смерть", к примеру, именовали "костлявая", "удар" - "Кондрашка".

37
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта