Почему в советские времена, российское кино было во много раз лучше современного?

463
5
0
29 июля
02:10
июль
2016

Потому что сейчас популярно то, что приносит доход, а, к сожалению, нашему зрителю нравится именно такое кино. Много распиливается, много халтуры, много не квалифицированных специалистов (потому что все квалифицированные давно работают над зарубежными проектами - обратите снимание на титры игр и фильмов из-за рубежа). Бюджет активно распиливается - от того такое низкое качество. В СССР все старались делать качественно и во многом, кстати, за идею. Тут я расскажу немного не про кино, а про анимацию. Наш Ежик в тумане считается настоящий произведением искусства потому как в те времена никто не мог создать эффект тумана, а у нас он сделан с помощью банальной ваты.  Качество падает, потому что "пипл хавает", вот и все. Другого ответа нет. Так зачем стараться, если общей массе нравится такое д*рьмо как "Самый лучший фильм" и "Горько"?

8
0
июль
2016

Причина в том, что в постсоветское время разрушили саму индустрию кино. Принято считать, что главный творец фильма режиссер, но фильм - это продукт большого числа людей и системы производства кино в целом. Вот эта самая система и деградировала, в тяжелом положении оказались киностудии, упало качество подготовки профессиональных кадров и тому подобное. Сюда стоит добавить недостаток средств, в том числе неэффективные расходы, коррупция и прочие. 

Отдельная тема - это ориентация современного российского кино на запад, подражание зарубежным образцам, копирование. Такой путь в лучшем случае может привести к появлению второго "Голливуда"(в широком смысле слова), но пока это подсобное производство второсортного продукта, уступающего зарубежным аналогам и в сути никому не нужного.

И ещё не мало важный факт - это свобода творчества, возможность создавать кино, в смысле высокого искусства. В СССР это было, несмотря на цензуру и контроль идеологии, а в чем-то и благодаря ей.

Из интервью создателя «Звездных войн» Джорджа Лукаса:

 «В том мире, где мы живем, в системе, которую мы создали сами для себя – это крупная индустрия – нельзя терять деньги. Смысл в том, что тебя вынуждают снимать определенное кино. Я всегда отвечал тем, кто, тогда, еще во времена Советского Союза, спрашивал: “Как, разве вы не рады тому, что живете в Америке?”. Я всегда им отвечал, что знаю многих российских режиссеров, у них куда больше свободы, чем у меня. Им нужно всего лишь быть осторожными с критикой правительства, а так они могут делать, что захотят»

3
0
5 февраля
13:09

Потому что не было с чем сравнивать. В 1927 году импорт иностранного кино составлял 75%, он снижался (этот процент) и к концу 30-ых составил 0. Фильмов было очень мало( около 4 фильмов в месяц) , они проходили колоссальную проверку. Сейчас все не так.

0
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта