Anna Raum
июль 2016.
928

Почему в советские времена, российское кино было во много раз лучше современного?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Потому что сейчас популярно то, что приносит доход, а, к сожалению, нашему зрителю нравится именно такое кино. Много распиливается, много халтуры, много не квалифицированных специалистов (потому что все квалифицированные давно работают над зарубежными проектами - обратите снимание на титры игр и фильмов из-за рубежа). Бюджет активно распиливается - от того такое низкое качество. В СССР все старались делать качественно и во многом, кстати, за идею. Тут я расскажу немного не про кино, а про анимацию. Наш Ежик в тумане считается настоящий произведением искусства потому как в те времена никто не мог создать эффект тумана, а у нас он сделан с помощью банальной ваты.  Качество падает, потому что "пипл хавает", вот и все. Другого ответа нет. Так зачем стараться, если общей массе нравится такое д*рьмо как "Самый лучший фильм" и "Горько"?

8
Прокомментировать

Причина в том, что в постсоветское время разрушили саму индустрию кино. Принято считать, что главный творец фильма режиссер, но фильм - это продукт большого числа людей и системы производства кино в целом. Вот эта самая система и деградировала, в тяжелом положении оказались киностудии, упало качество подготовки профессиональных кадров и тому подобное. Сюда стоит добавить недостаток средств, в том числе неэффективные расходы, коррупция и прочие. 

Отдельная тема - это ориентация современного российского кино на запад, подражание зарубежным образцам, копирование. Такой путь в лучшем случае может привести к появлению второго "Голливуда"(в широком смысле слова), но пока это подсобное производство второсортного продукта, уступающего зарубежным аналогам и в сути никому не нужного.

И ещё не мало важный факт - это свобода творчества, возможность создавать кино, в смысле высокого искусства. В СССР это было, несмотря на цензуру и контроль идеологии, а в чем-то и благодаря ей.

Из интервью создателя «Звездных войн» Джорджа Лукаса:

 «В том мире, где мы живем, в системе, которую мы создали сами для себя – это крупная индустрия – нельзя терять деньги. Смысл в том, что тебя вынуждают снимать определенное кино. Я всегда отвечал тем, кто, тогда, еще во времена Советского Союза, спрашивал: “Как, разве вы не рады тому, что живете в Америке?”. Я всегда им отвечал, что знаю многих российских режиссеров, у них куда больше свободы, чем у меня. Им нужно всего лишь быть осторожными с критикой правительства, а так они могут делать, что захотят»

3
Прокомментировать

Потому что не было с чем сравнивать. В 1927 году импорт иностранного кино составлял 75%, он снижался (этот процент) и к концу 30-ых составил 0. Фильмов было очень мало( около 4 фильмов в месяц) , они проходили колоссальную проверку. Сейчас все не так.

0
Прокомментировать

В нашей стране кино снимают,чтобы тупо срубить на этом бабла. Если зарубежом прибыль получают от кассовых сборов,то у нас его прлучают от самого процесса. Есть куча шедевральных сценариев,но зачем продюсерам стараться снимать фильм по типу "Интерстеллар",когда можно снять и "Горько",ведь пипл схавает.

Допустим,вам дадут 1000000 долларов на экранизацию "Географ глобус пропил". Вы на коленке по быстрому делаете раскадровку,плевав на саму историю и персонажей,делите деньги с режиссерами и чуток актерам,на остатки снимаете унылый кал. Все. Плюс потом получите выручку с фанатов книги,которые надеялись увидить достойную экранизацию романа,а получили очередной российский фильм. Ну и зачем им стараться,если деньги и так есть? А если и снимут хорошее кино,то кто на него пойдет,если репутация отечественного кинематограф и так ниже плинтуса. Вот так вот. 

0
Прокомментировать

Я бы зашёл с другой стороны.

А вы не слишком идеализируете советский кинематограф?

Я не люблю ни современный российский "синематограф" ни советский. С современным за редким исключением все понятно, вопрос в советском.

Советское кино было единственным кином в период железного занавеса. На основании чего можно говорить о его качестве не имея возможности сравнить его с Голивудскими или Европейскими картинами того времени?

0

Разве я идеализирую? Речь идёт о том, что оно было на самом деле лучше современного. Это показывает не то, что в то время кино было идеальным, а то, насколько сегодняшний кинематограф убог.

+3
Ответить

Лучше большинства современного нашего кино. Но популярные советские комедии - средние,но не хорошие. Среди нашего и зарубежного кино есть более интересные вещи чем новогодние комедии

-4
Ответить

В настоящий момент снимаются два интересных нф фильма к слову. Скину потом трейлеры

-3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Мысль-то верная. Современное кино не хуже советского по качеству.
Если сравнивать советское кино с западным того же времени - западное выдавало среднестатистический продукт выше по качеству. И качеству сценариев, и по техническому. Естественно, есть ряд картин, которые выделяются на фоне всего советского кинематографа, но нельзя судить только по ним, исключая остальные. Если сравнивать всю индустрию в целом, то мы и в советское время находились на порядок ниже западного. Почему? Потому как был железный занавес и не было возможности перенимать технические приемы у других режиссеров, а так же приучать зрителя по всему миру к тем техническим приемам, которые использовали наши режиссеры. Собственно, сейчас мы вынуждены учиться западным традициям съемки кино, чтобы облегчить восприятие фильмов для всего мира, который приучен к ним за 100 лет западного кино.  Даже если бы в 90-е было обширное финансирование киноиндустрии, мы бы не вышли вперед колоссальным скачком, тк изначально были в невыгодном положении из-за занавеса.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить