Какой самый удивительный и невероятный факт вы знаете о нашей Вселенной?

469
3
0
29 июля
02:06
июль
2016

На самом деле их много, но из таких более-менее попсовых в голову лезет следующий факт. 

Я недавно во время курса по экзопланетам узнал, что сейчас (из чисто теоретических соображений) считается, что примерно у каждой звезды должна быть планетная система. Т.е. в одной нашей галактике должно быть около 200 млрд планет. Если наивно (статистически) экстраполировать наши знания, то примерно 3 млрд из них потенциально обитаемы. И если есть 1 шанс на миллион (это довольно пессимистично), что на потенциально обитаемой планете действительно есть жизнь, то у нас в галактике 3000 обитаемых планет. Тогда в среднем на расстоянии в 100 парсек от нас есть обитаемая планета. 

Оценка, конечно, корявая, но всё же я до сих пор не осознавал, насколько планетная система - натуральное и, фактически, неизбежное явление, которое есть у любой звезды. Причём разнообразие этих планетных систем просто поражает. Наша Солнечная Система просто меркнет перед экзотичностью тех систем, которые открыты: супер Сатурн, планеты вокруг двойных звёзд, планеты вокруг пульсаров или вообще планеты без звёзд (и вот).

8
0
июль
2016

Большие расстояния. Наша вселенная таит много загадок, о ней мы знаем менее тысячной доли процента. Грустно, что расстояния между звёздами, галактиками составляет несколько тысяч, а то и миллионов световых лет, то есть, кроме как смотреть на эти объекты, больше мы ничего не можем сделать, даже подлететь не успеем-к тому времени объект уже исчезнет. Остаётся надеяться на учёных, которые в нашем столетии вполне могут раскрыть принцип работы кротовых нор.

2
0
сентябрь
2016

Размер вселенной.

Небольшой пример (очевидный в принципе). Возьмем нашу галактику, она имеет 100 000 световых лет в диаметре. СВЕТ проходит от одного конца галактики до другого за 100 000 лет! А скорость света немаленькая на самом-то деле: с = 299 792 458 м/с ≈ 1.08 млрд км/ч. С такой скоростью надо двигаться 100 000 лет. А другие галактики ещё крупнее - та же Андромеда (соседняя галактика, с которой скоро столкнется наш Млечный Путь) в два раза больше. Ну а самая крупная из известных галактик - IC 1011 (находится в скоплении галактик Abell 2029) - так и вообще примерно 6 000 000 световых лет в диаметре. Лично меня это сильно поражает.

Ну и напоследок ещё факт, который тоже меня забавляет: для того, чтобы увидеть далекое прошлое достаточно просто ночью поднять голову вверх. Более того, мы можем увидеть те объекты, которых нет, возможно, уже не один миллион лет. И это реально поражает воображение!

1
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта