Дима Гричанюк
июль 2016.
416

Есть ли связь между повышенной потливостью и расстройством кишечника и белым налётом на языке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Есть связь между расстройством кишечника и белым налётом, а также белым налетом и повышенной потливостью.

Затянувшееся кишечное расстройство (диарея) влечет за собой потерю жидкости. Если ее должным образом не восполнять, то в организме образуется дефицит воды. Это приведет к уменьшению выработки слюны. Одна из функций слюны - смывать из полости рта излишки бактерий и остатки пищи в желудок. Когда ее мало, это создает благоприятные условия для размножения микрофлоры во рту. Наглядно это видно на языке. Белый налет - это и есть большое скопление микробов, остатков пищи, слущенные клетки эпителия, грибы.

Ну а связь с потливостью тоже очевидна. Потливость - это потеря жидкости через кожу. Если ее должным образом не восполнять... Включается выше описанный механизм.

6

У мeня просто строится весьма, может глупая, логика. Белый налёт, по бытовому языку, - это какая-то гадость в кишечнике, а пот - выводит эту гадость, как опять же говорят в быту. Вот насколько правильно то, что наличие в организме/кишечнике "шлаков" будет выводиться через пот?

0
Ответить

Белый налет - это гадость не в кишечнике, а во рту. Понятия шлаков в медицине не существует (это просто модный термин для продаж различных пустышек по "выведению шлаков").

+1
Ответить

Очень интересно как лечить это кишечное расстройство. У меня уже на протяжении полугода наверное  через день диарея и с утра толстый белый налёт на языке. Уже у гастроэнтеролога был несколько раз,делали узи,пил разные лекарства,фас делали,даже колоноскопию делали. Там все в порядке. 

Может ли быть ,что это связано с какими то психосоматическими расстройствами?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

У нескольких пациентов встречал такое. Синдром раздражённого кишечника, маскированная депрессия. Всё проходило после приёма антидепрессантов и транквилизаторов.

+3
Ответить

Благодарю за ответ!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить