Anna Raum
октябрь 2016.
384

Почему так много людей верят в экстрасенсов? Почему один лишь факт того,что никто не забрал деньги с фонда Джеймса Ренди не говорит о том,что это невозможно ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Объяснений этому факту на самом деле может быть множество, причем не связанных с "неспособностью экстрасенсов". Первые варианты, приходящие в голову:

Они могут не нуждаться в деньгах (по крайней мере в этих).

Они могут не желать брать деньги у Джеймса Рэнди (в принципе).

Фонд Рэнди может не желать отдавать свои деньги экстрасенсам (вопреки декларируемому). Ведь если он их кому-то отдаст, то прекратит свое существование, очевидно, что нынешнее его существование устраивает его попечителей, деньги наверняка лежат в банке под проценты, и приносят доход фонду.

Условия "отдачи" денег могут быть обставлены множеством дополнительных условий, которые могут сделать получение этих денег непривлекательным для экстрасенсов (налоги, например. Дополнительные условия, как это часто бывает, мы же не знаем полного текста, наверняка там 15 страниц юридического английского мелким шрифтом).

Запись для памяти: http://www.dailygrail.com/features/the-myth-of-james-randis-million-dollar-challenge О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Требования JREF к результатам при проведении "теста" часто заявляются настолько высокими, что их, скорее всего, не пройдут многие вполне научные эксперименты.

Потому что человеку нужно верить в чудо. Он так устроен. Хоть кол на лбу теши, если человек в чём-то убеждён его сложно переубедить, так как при переубеждении рушится картина мира. Так во всех спорах - будь то политика, бог или экстрасенсы. "Вы всё врёти", как говорится. И то что никто не забрал деньги верящие в экстрасенсорику склонны объяснять злонамеренностью Ренди или тем, что настоящие маги скрываются по ряду причин или не хотят славы, денег и т.п. Сам же Ренди не отдаёт не потому, что не хочет верить, а потому что он профессиональный фокусник и когда ему показывают, то что можно объяснить обманом, ловкостью рук, статистикой и т.п., он сразу это замечает и пресекает возможности фальсификации. Он может быть и хотел бы поверить, но никто так и не прошёл проверки. 

Ответить