Андрей Бондарь
18 января 16:49.
654

Где удалось победить коррупцию и какими методами?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Полностью победить коррупцию невозможно. Даже если отменить деньги, как было при красных кхмерах в Камбодже, она будет осуществляться путём передачи привилегий или товаров. Однако, коррупцию можно уменьшить до минимальных размеров и практически 100%-раскрываемости коррупционных преступлений. Есть два пути решения коррупционной проблемы: 1) Условный Азиатский путь. Коррупция признаётся одним из тягчайших преступлений в системе уголовных наказаний. За это преступление вводится наказание от расстрела (КНР, КНДР) до пожизненного заключения (Сингапур, Вьетнам). Воровать будет просто опасно для жизни, что и будет останавливать потенциальных коррупционеров. 2) Европейский путь. Этим путём следуют преимущественно демократические страны. Наказание за коррупцию не такое серьёзное, как в Азии, и обычно не превышает 10-15 лет, исключение США. Участие в коррупционных схемах приводит чиновника не только к пожизненному окончанию карьеры, с таким прошлым его вряд ли возьмут на работу даже дворником, но и к выплата штрафа, который в разы превышает сумму взятки. Такая система привела как к снижению числа коррупционных преступлений, так и к снижению средней суммы взятки. Также в Европе распространена практика доноса на взяточников. Доносы обычно поощряются и не грозят доносчику опасностью, что нередко бывает в постсоветских странах.

Для нашей страны отлично подошла бы Цитата лидера Сингапура Ли Куан Ю, который сумел превратить бывшую отсталую колонию в процветающее государство, где почти искоренена коррупция: "Как я смог победить коррупцию? Я просто посадил своего друга".

6
Прокомментировать

Добавлю к ответившему выше, что само по себе суровое наказание ничто без его неотвратимости, а также без справедливого и независимого суда. Так, имеются серьезные подозрения, что в Китае смертная казнь для коррупционеров используется как инструмент сведения счетов с политическими соперниками руководства компартии (см. дело Бо Силая)

1
Прокомментировать

1. Субъективное представление о коррупции (индекс восприятия коррупции) - совершенно не коррелирует с действительной коррупцией.

2. Как и любой вид преступности коррупцию не преодолеть "правильному" царю, ни отрубанием рук, ни даже смертью потому, что это - убеждение о границах неприемлемого, которое основывается на текущем состоянии данной культуры: см. http://scorcher.ru/11871

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить