Почему теорию гравитации не воспринимают в штыки от того,что это теория. А с эволюцией иначе,хотя и то и другое научно подкреплено уже давно.

246
3
0
29 июля
00:02
июль
2016

Сам я являюсь эволюционистом и стараюсь активно популяризировать науку среди своего окружения, но поскольку вращаюсь в тех кругах, где нередко можно встретить неприятие этой теории, то примерно знаком с аргументами критиков. 

Прежде всего, это противоречие Писанию, а точнее - буквальному толкованию некоторых его мест. И уже отсюда идет подспудное желание преувеличить все слабые места теории эволюции и преуменьшить сильные. К сожалению, по крайней мере пока, эта теория оставляет своим недоброжелателям еще много поводов для критики и вполне справедливых вопросов. Если с гравитацией все мы имеем дело постоянно, то для того чтобы разобраться с механизмами эволюции, приходится приложить некоторое усилие, на что способны далеко не все.

Dmitriy GusarovОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
14
июль
2016

Кем воспринимается в штыки? То-то и оно. Воспринимающие теорию эволюцию в штыки делятся, по большому счёту, на 2 группы:

-- псевдорелигиозные люди, считающие, что ТЭ противоречит писанию и что бог создал всё и сразу. При этом Ватикан давно признал эволюцию -- просто как движущую силу рассматривают бога;

-- "возвышенные личности", которым неприятна мысль о том, что они произошли от обезьяны. Это же фу-фу.

А гравитация, вроде, ничьи чуЙства не задевает :)

5
0
июль
2016

У меня есть собственная догадка на этот счёт. Но она ничем, кроме моих наблюдений, не подкреплена, наверняка ошибочна, но она мне нравится. 

Принятие эволюции тянет за собой такой огромный хвост других «принятий», что человек отказывается брать на себя это бремя. Причём, это прослеживается даже у тех, кто всё-таки согласен с тем, что «человек произошёл от обезьяны». Но дальше этой ступени человек «принимать» отказывается. 

Ведь эволюция началась не в тот момент, когда появился человек. Даже не в тот момент, когда появились обезьяны. Не в тот момент, когда жизнь вышла из воды на сушу. И не в тот момент, когда в океане зародилась жизнь. Эволюция началась задолго до того, как жизнь вообще появилась! Когда неорганические соединения вступали в реакцию под чудовищным давлением и температурой внутри звёзд и в центрах зарождающихся галактик — вот когда можно сказать, что началась эволюция. 

Мы, люди, — лишь набор атомов, которым посчастливилось обрести самосознание. Мы те же атомы, из которых состоят вода, камни, почва под ногами, планета, звёзды. Наши тела состоят из атомов, которым 14 миллиардов лет. Атомы, которые существовали задолго до того, как у нас появились мысли. Задолго до того, как сформировалась первая личность. Задолго до того, как мы обрели самосознание. Задолго до того, как мы впервые испугались того, что мы можем умереть и потерять обретённое самосознание. Задолго до того, как мы придумали бога, душу, вечную жизнь... 

Признание эволюции автоматически означает, что мы смертны. Что наше Я, наши чувства, наша воспетая любовь, наши слёзы, наши радости... всё, что делает нас нами — лишь химическая реакция. 

Люди не просто боятся сделать такой шаг. Человеку, который осознаёт своё собственное Я, очень сложно признать факт, что его тело — это и есть он. Что нет никаких отдельных "Я" и "Моё тело". Нет никакого "Моё тело умрёт, а я останусь". Для большинства людей это просто непосильная задача. Особенно, учитывая, что нам с детства в уши льют ложь про богов, душу, жизнь после смерти, реинкарнацию, духов, призраков, ад, рай и Деда Мороза. 

Оправдание, что эволюция есть замысел божий — лишь ничтожная попытка защититься от ужаса признания своей смертности. Ложь во спасение. Мы лжём себе, что "я" существовал 14 миллиардов лет назад. Ложь, что "я" ждал 14 миллиардов лет, пока эволюция слепит из звёздной пыли моих маму и папу, чтобы родиться. Ложь, что после того, как моё тело умрёт, "я" отправлюсь в иной мир, или перерожусь у других мамы и папы. В таких условиях максимальная правда, с которой человека готов мириться — это что человек произошёл от обезьяны.

Но знаете в чём ирония? Настоящая правда в том, что человек всё-таки сотворён из "глины". 

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта