Допустимо ли психологу во время приема в качестве аргумента(объяснения тех или иных вопросов) использовать гороскоп?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Нет, не допустимо. Потому как психолог должен вносить ясность, а не запутывать дальше. Психология является наукой и гороскопа не признает, в этом случае астрологический аргумент будет являться попыткой манипулирования (обманом клиента, по-сути). Так что психолог астрологию использовать не имеет права. И если дипломированный психолог её использует, и не качестве понятной  клиенту шутки, то пусть называется астрологом и поменяет табличку на своем кабинете.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

Недопустимо. Астрология - это гадание. А психология - это наука. Использовать астрологическую терминологию психолог может только в шутку или в символической форме, если клиент в это верит. Но никак не с целью что-то обосновать или интерпретировать.

0
Прокомментировать

Такое допустимо только в том случае, если вы на приёме у астропсихолога (есть и такие). В этом случае ваш запрос разбирается на основе вашей натальной карты, которую можно построить только зная точное время и место вашего рождения. Серьёзному астрологу одной даты вашего рождения будет мало, чтобы составить хоть сколько-нибудь ясное представление о вас и вашем вопросе. Само собой, психологу без соответствующего дополнительного образования это тоже не под силу. Причём сделать и "расшифровать" натальную карту - это кропотливая работа, которая стоит дорого, и обычно это отдельная услуга. Так что если вы её не заказывали, и не шли специально к астропсихологу, то скорее всего перед вами человек, который выходит за рамки своей компетенции, и его аргументы не могут быть обоснованными. К тому же, даже астропсихологи для объяснения каких-то моментов будут использовать именно психологические знания. Астрологические данные будут просто дополнением, которое может указать на ваши индивидуальные особенности в определенных вопросах.

Полина Песняотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1

А кто такие "серьёзные астрологи"?

+1
Ответить

Я правильно понимаю, что вы считаете астрологию "шарлатанством"? Ваше право. Лично я обращалась к астропсихологу за консультацией, и для меня это был весьма полезный опыт. Вступать в дискуссию на эту тему не хочу, поскольку я просто клиент, а не специалист в этой области. Я не пропагандирую астрологию, но и агитировать против неё не собираюсь. Мне помогло, может помочь и кому-то другому, но я на этом не настаиваю)

-1
Ответить

Её не только я считаю шарлатантством, но и всё современное научное сообщество. Здесь я считаю важным предостеречь людей, которые могут подумать, что "астропсихология" имеет какое-то отношение к психологии. На самом деле нет. Гадание по "натальным картам" не более обоснованно, чем гадание по игральным картам или кофейной гуще. 

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

Ну, "какое-то" отношение всё же имеет) Раз специалисты в этой области имеют психологическое образование, и применяют его в этой деятельности. Суть в том, что это отдельная дисциплина, хотя и смежная. Мой ответ как раз об этом - такое существует, и всё. Пользоваться этим или нет - каждый решает для себя сам. Поэтому я отдельно отметила, что в обычной психологической консультации использование данных гороскопа неуместно, но если человек хочет получить такую интерпретацию - ему лучше обратиться к астрологу или астропсихологу.

+1
Ответить

"Специалисты в этой области" - слишком сильно сказано. До сих пор не установлено наличие какой-либо связи между характером и склонностями человека и датой его рождения, хотя исследований проводилось масса. Поэтому люди разной степени честности могут называть себя хоть "астропсихологами" хоть "астропедагогами" хоть "астротренерами" - от пафосного названия суть не меняется.  Таких "дисциплин" можно за минуту десяток насочинять. Гадание по "натальным картам" имеет не больше смысла, чем гадание по куриной лапке или отпечаткам зубов бобра. Если человек несёт что-то вроде "Меркурий во втором доме означает жизненную энергию и любознательность" - ничего общего с психологией он не имеет. 

"если человек хочет получить такую интерпретацию - ему лучше обратиться к астрологу или астропсихологу" - сомневаюсь, что лучше. Лучше начать брать на себя ответственность за свои поступки, а не списывать всё на Меркурий. С настоящим психологом можно ведь и до неприятных вещей докапаться, узнать о себе что-то, над чем придётся работать. Поэтому лучше слушать бессмысленные сказочки про звёзды и планеты. По этой же причине некоторые люди ходят исключительно к "ведическим психологам". Расстаться с собственными иллюзиями слишком тяжело - лучше оставаться в них, обманывая себя, что работаете с психологом.

Обидно, что все эти "психологи Куриной Лапки" дискредитируют настоящую психологию, из-за чего люди начинают воспринимать серьёзную науку с подозрением, а в магазинах книги по психологии и эзотерике ставят на одну полку.

0
Ответить

Я поняла вашу позицию, но не разделяю такой категоричности. Есть определенные группы клиентов, которым именно такой метод может помочь начать реальную работу над собой, которым необходим особый подход. В этой отрасли предполагается точно такая же работа над собой, и принятие ответственности за свою жизнь, как и в других. Да, действительно риск напороться на некомпетентного человека в "нестандартной" отрасли психологии кажется выше. Но разве вы не встречали некомпетентных специалистов с "научной" специализацией? Лично я таких встречала, и не раз, поэтому в моём понимании успешность терапии с её методом связана не напрямую. Важнее компетентность, личная "проработанность" психолога и его понимание, что и зачем он делает. Если бы, например, научно обоснованная когнитивно-поведенческая терапия помогала абсолютно всем, тогда почему же возникло так много других направлений? Почему люди обращаются к гипнологам, гештальтистам, арт-терапевтам? Ведь информация о том, что научно, а что нет - не засекречена. Предполагается, что человек выбрал себе направление сознательно, и понимает, к кому и зачем он идёт. Вы думаете, что люди, которые ходят к астрологам, перестанут к ним ходить, как только узнают про КПТ? Отнюдь.

Кстати сейчас постепенно набирает обороты трансперсональная психология, очень многие психологи используют Таро как проективную методику. Ужас, да?) Но тем не менее, кому-то помогает именно это, а вот КПТ - нет. И между прочим, никто не запрещает сочетать разные подходы, чем больше методик знает специалист - тем лучше. Почему одной из них не может быть астрология? Кофейная гуща тоже может стать неплохим проективным тестом, почему нет?) Если мне клиент скажет, что выпив утром чашку кофе, он увидел на дне гущу в виде, например, черепа, и теперь это его беспокоит - мы обязательно поговорим об этом) Так можно получить много ценной информации о каких-то скрытых тревогах, страхах, об актуальных проблемах.

Вот ведическая психология - это действительно ужас, тут не поспоришь. Всё остальное, если помогает - имеет право на существование, ИМХО.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить