Есть ли разница между марксизмом и коммунизмом, если да, то в чём она заключается?

250
4
0
28 июля
21:43
июль
2016

Если вкратце, то марксизм - это научная методология, призма, с помощью которой учёный смотрит на исторический процесс, учение об общественной жизни. Марксизм в себя включает множество разнообразных научных изысканий, теорий и предположений по истории, философии, социологии, экономике. Но базовой является теория формаций, согласно которой в течение всего хода истории последовательно сменялись общественно-экономические формации, то есть наиболее распространённые модели социальных отношений для того времени. Формации основывались на принципе, что существуют классы - эксплуататоры и эксплуатируемые, чья положение определялось собственностью на средства производства. Общество в течение всего своего развития проходило все формации. Как считается, Маркс выделял четыре формации, которые уже существовали (первобытно-общинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую), пятую же формацию, где бы установилось бесклассовое общество, Маркс только предсказывал. Эта пятая формация имела название коммунистической.

Таким образом, коммунизм - это вывод из учения, прогноз, а марксизм - это само учение. Кстати говоря, элементы марксистского учения (скажем, классовая теория) активно используются и у других учёных.         

10
0
июль
2016

Коммунизм - это формация. Марксизм - это учение.

 Например, квадратные уравнения  относятся к математике, они являются её составной частью. А сама математика - есть наука.

2
0
август
2016

                    Манифест Строителей Коммунизма.

                         Издание второе. Дополненное.

          Коммунизм – есть, система приоритетов и корректирующих установок.

Это свод общепризнанных правил и общечеловеческих ценностей.

Это не «Капитал» Карла Маркса, не «Город солнца» Томмазо Кампанеллы и не «Атлантида» Платона.

          Коммунизм – это «образ жизни», когда тебе, для твоего полного счастья необходимо чтобы все вокруг тоже были счастливы.

          Коммунизм – это не перманентное состояние общества, это бесконечный процесс безграничного овеществления абсолютного стремления к идеальному миру.

          Коммунизм – это мечта об идеальном обществе. Он зародился в эпоху буржуазных революций и становления капиталистического рынка. Он был воплощением Свободы, Равенства, Братства и являлся целью и смыслом революционных преобразований. Построением Рая не на небесах, а на земле.

          Коммунизм – это для всех. Не для пролетариев – против буржуев и не для бедных – против богатых.

Коммунизм – это за всех, за больных и здоровых, за несчастных и счастливых, за «белых» и за «красных», за панков и хиппи.

Коммунизм – это за всех, а не против кого-либо.

          Коммунизм – есть, наука о счастье.

          (Коммунизм – это наш мир, в котором никто не вываливается из праздника жизни… (1980 год)).

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта