Как помочь ребёнку найти своё призвание и поддержать его?

224
2
0
28 июля
20:11
Ответ партнёра TheQuestion
август
2016

Я не буду писать о том, что каждому родителю надо просто слушать своего ребенка и наблюдать за ним. Давать ему возможность делать то, что ему нравится и смотреть на его реакцию на то или иное увлечение. В первую очередь это наблюдение. А во вторую очередь - это принятие выбора вашего ребенка. Потому что если вы сразу скажете "нет", только потому что вам лично не нравится та или иная активность, вы убьете в ребенке сразу этот посыл. Мы писали про  трех мам, которые послушали своих детей, не смотря на многие вопросы. Приведу один из этих трех примеров:
Лев Алиев, 8 лет, начинающий шеф-повар
Рассказывает Наталья Никифорова, мама:

Все началось с игрушечной кухни дочки наших знакомых. Мы пришли в гости, Леве было тогда год и десять месяцев. И его поразила и увлекла игрушечная кухня с кастрюлями, плитой, колпаком повара и прочими увлекательными вещицами. Ничего подобного он до этого не видел - в семье у нас мальчики (у Льва есть старший брат Даниил 10 лет), а увлечения мальчиков, как правило, отличаются. Когда же мы спросили Лёву, что бы ему хотелось получить на день рождения, он, не задумываясь, напомнил об игрушечной кухне. 

Потом появилась машина для варки кофе, миксер, тостер, посуда, коллекция пакетиков с сахаром, которые всегда были в карманах "на всякий случай". И… огромная коллекция чайников. Почему-то этот предмет вызывал у маленького повара неописуемый восторг. Я помню, когда он был младше, заходя в магазин посуды, он просто замирал в восторге и говорил: "Мама, какой чайничек!".

Когда Лёве было 4 года, он перешел на взрослую кухню и стал помогать мне смешивать ингредиенты, заниматься с посудой и печь. С тех пор его сильно увлекает выпечка и все, что связано с кондитерским мастерством. Мы в семье поддерживаем интерес. Например, часто по субботам Лев просит помочь ему с духовкой и растапливанием масла для выпечки. Я встаю и покорно иду исполнять роль "помощника повара".

Когда Лёве было шесть лет, он написал письмо Деду Морозу с просьбой привести в подарок книгу по выпечке - это была его мечта. У нас собралась огромная коллекция книг по кулинарии, включая специальные детские книги (сейчас есть отличные издания для детей - поваров).

Чаепития в нашей семье - это настоящая традиции. И все, что касается чаепития, Лев воспринимает очень серьезно: сам красиво накрывает семейный стол, печет разные вкусности в зависимости от предпочтений каждого члена семьи, интересуется разными сортами чая.

Он может 40 минут провести в магазине чая, "слушая" разные сорта чая и выбирая "свой" вкус. Самый любимый - это шоколадный ройбуш, который особенно хорош с малиновыми маффинами Левиного приготовления. Субботние чаепития с Лёвиными маффинами - любимые семейные моменты. Маффины – его коронное блюдо. Лев может их сделать практически с закрытыми глазами: шоколадные, белые, с ягодами, бананом, пустые, с корицей... Я работаю "помощником", следя за его безопасностью - все-таки молодой еще повар! У нас четкая договоренность, что он не включает плиту и не ставит туда противень самостоятельно. Все "холодные" приготовления Лев делает самостоятельно, мы узнаем о его желании что-то приготовить по звуку миксера из кухни.

Также ему хорошо удаются имбирное печенье и шоколадный пирог. Накануне нового 2015 года Лев испек шикарный новогодний шоколадный торт и пригласил наших друзей на чаепитие. Еще он с удовольствием печет для школы – периодически там проходят благотворительные распродажи выпечки. Когда был помладше, то покупал свою же выпечку, сейчас пробует, что делают другие. В основном критически настроен. В последнее время начал интересоваться, чем занимаются кулинарные критики.

В путешествиях Лев, как правило, фокусирует свои впечатления на еде. Я веду журнал путешествий, куда прошу детей и их друзей записывать свои впечатления, когда мы вместе куда-то едем. Так вот, если впечатления других детей очень разнообразны: "Больше всего понравилась Empire State Building", " Море было потрясающим", " Такие огромные горы", то впечатления Льва сводятся к следующему: "Были в трех ресторанах: в одном я ел спагетти, в еще одном я ел лапшу и в третьем я ел макароны" (смеется – прим.ред).

Мы часто разговариваем с детьми о том, чего бы им хотелось попробовать, кем стать, чему поучиться, чтобы иметь возможность предоставить им больше возможностей для раскрытия талантов и нахождения своего дела или увлечения. На протяжении последних шести лет любой разговор на тему "кем ты хочешь стать, когда вырастешь" со Львом заканчивается одним и тем же ответом - "поваром".

Он медленными, но верными шагами двигается к своей цели. Так, недавно попросил найти ему учителя по французскому языку, объяснив это тем, что "все лучшие кулинарные школы находятся во Франции". Теперь каждую субботу он учит французский, хотя в нашей семье практически ничто не связано с Францией, мы не говорим на этом языке и не так часто там бываем. Я думаю, что даже если Лёва и не выберет в результате профессию повара, то кулинария станет большой частью его жизни».

Вижу ли я какие-то минусы в таком увлечении? Разве что у меня не осталось права голоса, если дело касается Левиной выпечки! (смеется – прим.ред) Он знает лучше, сколько положить корицы, имбиря, ванилина и прочего. И всегда оказывается прав! Вот тут можно прочитать про остальные примеры. 

25
1
август
2016

Демонстрировать ребенку разные ремесла. Если заинтересовался (скажем, добровольно сидит и часами рисует/лепит/паяет/вышивает/строгает) - максимально поощрять, покупать соответствующую литературу, записать на кружок.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта