Pa Lan
август 2016.
677

Как избавиться от «бога в голове»? Как перестать по детской привычке бояться, что твою голову прослушивают?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Лично я объясняю это крепкой нейронной связью. Такая абстракция есть в нейробиологии, но поскольку я очень далёк от этой науки, то, возможно, я окажусь не прав, и в моём случае это понятие необходимо писать в кавычках; но, как мне кажется, оно объясняет такое поведение мозга.

Я в детстве иногда любил придумывать дополнительные действия для каких‐то совершенных действий. Например, если я почесал свой нос правой рукой, то я должен левой рукой сделать тоже самое. Или если я чихнул, то потом должен обязательно тронуть ушко правой рукой… а раз тронул правой, то и левой тоже надо =)

И, таким образом, ещё выработалась привычка придумывать всё больше и больше таких правил. И я соблюдал их. Когда пришло осознание этого факта, то отказаться от них было уже не так просто… Я понимал, что, нет, пора покончить с этим цирком, но не мог – мне очень сильно хотелось исполнить предназначенное дополнительное действие. Это я и называю „крепкой нейронной связью” – мой мозг привык так работать.

Соответственно, что будет, если я возьму и перестану соблюдать каждое из этих правил? – Я забуду о них, и потом они не станут вызывать у меня дискомфорта. Это можно назвать „разрушением крепкой нейронной связи” – у мозга больше нет необходимости работать в соответствии с ней.

Есть, кстати, ещё один такой пример, но на этот раз интереснее и от какого‐то известного научного популяризатора. Идея проста – разучиться кататься на велосипеде. Он изменил механизм руля: если поварачивать влево, то колесо повернётся вправо… =) И такая же ситуация с левым поворотом. Он научился кататься на таком велике – это стоило ему ≈80‐и дней. А потом он вернулся к нормальному велосипеду и обнаружил, что теперь не может кататься на нём.

Есть несколько интересных выводов из этого эксперимента. Один из них: на нормальном велосипеде он переучился кататься за куда более меньший срок – ≈5 часов. И второй: его ребёнок научился кататься на ненормальном велосипеде за ≈7 дней. Возможно, кто‐то из читающих тоже видел этот видеоролик; если это так, скиньте в комментариях ссылку на youtube – я буду безмерно благодарен!

Эти примеры фактически преподносят вам готовое решение: чтобы избавиться от „Бога” в голове, вам нужно перестать о нём думать. Получится не скоро, но получится. Успехов!

P. S.: У меня тоже была такая привычка! ☺

16

Очень интересно было читать)

Спасибо!)

0
Ответить
Прокомментировать

Если целью является не избавиться от веры в Бога вообще, а только от неправильного понимания того, как Он участвует в нашей жизни, то будет полезно поглубже разобраться в этом вопросе. 

Бог не занимается "прослушкой". Это Ему ни к чему, потому что мы и так являемся для Него полностью раскрытой книгой. Для Бога одновременно доступны и прошлое, и настоящее, и будущее любого человека, да и вообще всей Вселенной. Нет ничего в наших мыслях и поступках, что могло бы Его как-то удивить или особым образом заинтересовать.

Бог даровал человеку полную свободу, даже свободу отказаться от своего Творца, чем многие и воспользовались. Но при этом, каждый из нас в свое время столкнется с необходимостью ответить, как он этой свободой распорядился.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

Люди лишь приматы, которые придумали себе огромного телохранителя, который щелчком пальцев избавит всех и вся от страданий и проблем.

Как еще выжить, если не верить во что то лучшее? Да и главное для любого вида существ - выживание. А Бог является абсолютом, который может решить проблему выживания. Это очень удобный механизм позволяющий на многое закрывать глаза. Да, это иногда полезно, но грандиозная выдумка человека пришла в тупик и исчерпала себя.

Для меня настала та черта, где Бог стал рудиментом, от которого надо избавится.

Своей маралью религия душит, а от образа грозного, обидчивого бога как то не избавится и в какой то момент, это все обрубает свободный полёт мысли, ограничивает.

Да и если посмотреть в лик самого бога, можно увидеть признаки того, что его предками были обезьяны. А это как то совсем выходит за рамки любой выдумке.

Священникам надо брать пример с Джоан Роулинг, вот она хорошо и продуманно писала, продумывая все детали.

-1
Ответить

Зачем создавать существо со свободой воли, если ты знаешь как оно поступит в будущем? Бог настолько странный?

Зачем тогда весь этот театр с религией? Зачем вообще устраивать этот театр? Со скуки мучается и наблюдает за человеческим тотальным адом? Зачем вообще такой бог нужен? Это даже не интересно.

-1
Ответить
Прокомментировать

Знаешь,пойми одно : о Боге часто говорят не по тому-что он реален, а потому , что о нем часто говорят.

Самый дельный совет - относиться к этому с юмором. Посмотри монологи Джорджа Карлина на тему религии,и ты поймёшь как это забавно. Ведь все зависит от того,с какой стороны смотреть на ситуацию =(=

Воспитывай в себе критическое мышление, и от детских страхов в голове не останется и следа !

И в книге "Мы это наш мозг. От матки до Альцгеймера" (автор Дик Франс Свааб) ,есть интереснейшая глава , под номером 16. Она называется "Почему столько людей религиозны". Советую ознакомиться , и может это поможет привести мысли в порядок.

0

Да ладно, вопрос ведь не в религии… он называет эту привычку детской ☺

0
Ответить

Но корень вопроса как раз в религии. Если переосмыслить эту проблему,то она иссякнет , за неимением проблемы ))

+5
Ответить

Критическое мышление, (на сколько я могу судить), давольно развито.

Я понимаю, что все эти религиозные сказки лишь привычка, но от них все равно сложно избавиться)

Спасибо за ответ!)

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить