Pa Lan
23 июля 21:03.
652

Как избавиться от «бога в голове»? Как перестать по детской привычке бояться, что твою голову прослушивают?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Лично я объясняю это крепкой нейронной связью. Такая абстракция есть в нейробиологии, но поскольку я очень далёк от этой науки, то, возможно, я окажусь не прав, и в моём случае это понятие необходимо писать в кавычках; но, как мне кажется, оно объясняет такое поведение мозга.

Я в детстве иногда любил придумывать дополнительные действия для каких‐то совершенных действий. Например, если я почесал свой нос правой рукой, то я должен левой рукой сделать тоже самое. Или если я чихнул, то потом должен обязательно тронуть ушко правой рукой… а раз тронул правой, то и левой тоже надо =)

И, таким образом, ещё выработалась привычка придумывать всё больше и больше таких правил. И я соблюдал их. Когда пришло осознание этого факта, то отказаться от них было уже не так просто… Я понимал, что, нет, пора покончить с этим цирком, но не мог – мне очень сильно хотелось исполнить предназначенное дополнительное действие. Это я и называю „крепкой нейронной связью” – мой мозг привык так работать.

Соответственно, что будет, если я возьму и перестану соблюдать каждое из этих правил? – Я забуду о них, и потом они не станут вызывать у меня дискомфорта. Это можно назвать „разрушением крепкой нейронной связи” – у мозга больше нет необходимости работать в соответствии с ней. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Есть, кстати, ещё один такой пример, но на этот раз интереснее и от какого‐то известного научного популяризатора. Идея проста – разучиться кататься на велосипеде. Он изменил механизм руля: если поварачивать влево, то колесо повернётся вправо… =) И такая же ситуация с левым поворотом. Он научился кататься на таком велике – это стоило ему ≈80‐и дней. А потом он вернулся к нормальному велосипеду и обнаружил, что теперь не может кататься на нём.

Есть несколько интересных выводов из этого эксперимента. Один из них: на нормальном велосипеде он переучился кататься за куда более меньший срок – ≈5 часов. И второй: его ребёнок научился кататься на ненормальном велосипеде за ≈7 дней. Возможно, кто‐то из читающих тоже видел этот видеоролик; если это так, скиньте в комментариях ссылку на youtube – я буду безмерно благодарен!

Эти примеры фактически преподносят вам готовое решение: чтобы избавиться от „Бога” в голове, вам нужно перестать о нём думать. Получится не скоро, но получится. Успехов!

P. S.: У меня тоже была такая привычка! ☺

Думаю,осознать  наконец,что  ты,и  только ты  САМ  ответственен  за  все   результаты  своей   деятельности,каждое  твоё  слово,поступок  все  это-ты,нет   никаких  богов  следящих за  тобой.Даже  если  бы  бог  существовал,ему  было бы скучно следить за  нами.Мы очень  похожи  в  своих   страхах,желаниях   и   стремлениях.Люди   довольно  предсказуемы  и   высшему   разуму  была  бы   попросту   неинтересна   вся  эта  возня  с  человечками.Нет  смысла наблюдать за людьми!И  так  все  понятно...Ну, разве    что,он   энергетический   вампир,и   питается  нашими   эмоциями,но  это  уже  не   добрый    боженька,а  просто   тёмная  сущность..

В  своё  время   склонность к  критическому  мышлению  помогли   мне   окончательно  и  твёрдо  стать  на  почву   научного  объяснения   окружающего  нас  мира.

  А.Невзоров  и   его "Уроки  атеизма"  здорово  очищают  мозг  от   всяческих   религиозных   заблуждений   хотя,далеко  не  во  всём  согласен  с  товарищем,все же   его   цинизм   порой   хм... зашкаливает  несколько,но ему трудно отказать   в   трезвости   суждений   и  вдумчивому   анализу  того,"Что  же такое  религия" и   ДЛЯ   ЧЕГО  нас  так страстно  и  нежно  имеет    церковь  и  государство  наше   дорогое. Бог-это   просто   рычаг  управления  массами,и  его  бы  в  любом  случае придумали  чтобы   успешно   внедрять  в   головы то,что  выгодно   государственной  верхушке  и лакействующей и  подмахивающей  ей  поповской    группировке.

Если  бога нет,то  не  будет  и  страха,что  он  твою   голову  прослушивает.Некому ведь.Те,кто  в  него верят действительно  им  прослушиваются.Потому  что он   создан   попами  чтобы  рабы  знали,что  они  под   колпаком-иначе  в  боге   и   смысла   нет!

P.S.Чувств    верующих   задеть   не   хотел,всего  лишь   IMHO.

Если целью является не избавиться от веры в Бога вообще, а только от неправильного понимания того, как Он участвует в нашей жизни, то будет полезно поглубже разобраться в этом вопросе. 

Бог не занимается "прослушкой". Это Ему ни к чему, потому что мы и так являемся для Него полностью раскрытой книгой. Для Бога одновременно доступны и прошлое, и настоящее, и будущее любого человека, да и вообще всей Вселенной. Нет ничего в наших мыслях и поступках, что могло бы Его как-то удивить или особым образом заинтересовать.

Бог даровал человеку полную свободу, даже свободу отказаться от своего Творца, чем многие и воспользовались. Но при этом, каждый из нас в свое время столкнется с необходимостью ответить, как он этой свободой распорядился.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать остальные 1 ответ
Ответить