897
4
2
28 июля
19:14
июль
2016

Этот вопрос интересует очень многих фанатов саги с момента выхода фильма. Но не меньше в развитии технологий клонирования заинтересованы учёные.

В нынешнем июле исполнилось 20 лет со дня рождения самой известной овцы в истории человечества, Долли. За два десятка лет учёные смогли далеко продвинуться в клонировании млекопитающих: с тех пор свет увидели клоны таких животных, как кошки, собаки, олени, койоты, даже верблюды.

Долли, конечно, не была первым клонированным животным, подробнее об этом можно почитать здесь. Но именно этот эксперимент стал исключительным, так как Долли - первое млекопитающее, клонированное из соматической клетки взрослой особи.

Исследователям удалось вплотную приблизиться к клонированию человека: не так давно были проведены эксперименты с макаками-резусами, а приматы, как известно, - наши самые близкие "родственники".

Надо понимать, что клонирование любого млекопитающего сопряжено с определёнными сложностями. Во-первых, оно подразумевает под собой обязательное имплантирование зиготы в матку суррогатной матери, для этого необходимо правильно подгадать фазу гормонального цикла, благоприятную для развития эмбриона. Эта техника в настоящее время широко используется при процедуре экстракорпорального оплодотворения.

Также сложности связаны с высокой организацией зиготы приматов. В яйцеклетке человека необходимые для деления структуры находится в непосредственной близости от клеточного ядра, которое необходимо удалить для проведения дальнейших манипуляций. В процессе удаления очень легко "захватить" с собой и эти структуры. На яйцеклетку значительно влияют ультрафиолет и красители, используемые в процессе эксперимента. К тому же, ещё не до конца выяснена долгосрочная перспектива генетических изменений.

Не будем забывать и о морально-этических аспектах. С точки зрения мировых религий, клонирование является крайне проблематичной темой. Создание полноценной личности представляется как посягательство на статус Бога. К созданию клона в терапевтических целях (например, для получения донорских органов) также относятся крайне отрицательно, так как это сопряжено с умерщвлением.

Не стоит забывать и о том, что существуют законодательные проблемы: в некоторых странах запрещено любое клонирование, в некоторых - запрещено создавать копии человека, но разрешено выращивать клетки-клоны.

В общем, не всё так просто. Технологии, бесспорно, движутся вперёд семимильными шагами, а существующие в настоящий момент научные проблемы занимают многие учёные умы. Законодательные и социально-этические факторы пока что являются самым большим препятствием на пути развития клонирования. Так что, если армию клонов кто-то и создаст, это вряд ли произойдёт в ближайшие 50 лет.

17
1
август
2016

Я думаю, что теоретически можно, но практически никому не нужно, ведь в фильме у клонов был ускоренный рост и за 10 лет (вроде) с нуля сформирована огромная армия +они были типа супер послушные и не могли ослушаться приказа. А в условиях реального мира - кому нужна армия клонов, которую выращивать 20+ лет и которая ничем не отличается от обычных дюдей

0
0
август
2016

Смотря у кого какие возможности, и финансы.

Думаю, в какой-нибудь в маленькой стране..кхм, получилось бы создать что-то подобное, ну и конечно же все было бы конфедициально.

Почему в маленькой стране? - спросишь ты, дорогой читатель.

Да потому что, это удобно, и огласка не такая большая будет, особенно если страна, а может и город закрытый/закрытая.

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта