Что сложнее: прикинуться безумцем или доказать,что ты нормальный?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Можно долго вдаваться в рассуждения о том, что норма — чрезвычайно размытое, эфемерное понятие. Можно поразмыслить и о том, что норма воспринимается не сама по себе, а как некое среднее между множеством отклонений, которые как раз воспринимаются напрямую.

Давайте оставим все эти построения и обратимся к одному эмпирическому результату, полученному группой учёных ещё в 1973 году.

В ходе исследования Дэвид Розенхан с коллегами пытались попасть в психиатрические заведения под видом пациентов, будучи при этом вполне здоровыми. Ради этого они обратились в различные клиники и на обследовании имитировали слуховые галлюцинации. В 12 клиниках у участников эксперимента персонал обнаружил симптомы психического заболевания и, соответственно, назначил лечение. В некоторых случаях курс реабилитации занял несколько месяцев. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Затем, в ходе второго этапа исследования, персоналу психиатрической клиники среди настоящих пациентов нужно было обнаружить подставных лиц. В итоге симулянтами было признано множество действительно нездоровых людей.

Применительно к данному вопросу результат следующий, весьма ироничный: чтобы сойти за сумасшедшего, нужно хотя бы разок посимулировать симптомы, а здоровым можно выглядеть и без лишней возни.

Если говорить об обычных людях, то испортить репутацию обычно просто, а восстановить почти невозможно.

Врачи лучше знают природу человека и чаще сталкиваются с психами. Их сложнее обмануть, но и оправдаться проще.

Я придерживаюсь мнения, что если ты нормальный - доказывать ничего не придется: все доказательства будут на лицо. То ли дело, если вы решили прикинуться безумцем: нормальному человеку вряд ли взбредет в голову перед психиатрами прикидываться безумцем. Ну только ради шутки если. Тогда уж лучше перед друзьями такие штуки вытворять, психиатры не оценят. Друзья тоже не всегда, но что они смогут с вами сделать? Терпеть только если

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
Ответить