Дима Петрухин
февраль 2016.
1731

За сколько можно выучить иностранный язык?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Для начала объясню, почему я отвечаю на этот вопрос: я свободно владею английским и преподаю этот язык (мой уровень IELTS 9 из 9), чуть хуже, но тоже свободно владею испанским, могу разговаривать на бытовые темы и понимать каталанский, читаю на французском. 

Соглашусь с Вячеславом по поводу того, что необходимо очень четко определить рамки значения "выучить язык". Что имеется в виду: понимать и быть в состоянии объясниться в ресторане и отеле? Свободно разговаривать на отвлеченные темы? Иметь возможность читать художественную литературу без перевода и быть в состоянии выразить свою мысль несколькими разными способами, с игрой слов и метафорами? Или быть Набоковым и на языке писать? Для любой из этих целей нужны разные сроки. 

Далее нужно учитывать, что владение языком как таковое можно разделить на пассивное и активное: пассивное - это понимать речь и тексты, активное - говорить и писать. Овладеть языком пассивно всегда легче, для этого часто достаточно просто жить в языковое среде какое-то время. Овладеть грамотным (это важно) активным языком без занятий с преподавателем для взрослого человека невозможно. Без занятий языком говорить вы будете в итоге в жанре "я хотеть один кофе и один булочка".   Интересные факты об английском языке Каков ваш уровень английского?Есть ли в английском языке аналог слова «зашквар»?В кино часто слышу фразу «перейдем на ты». Как это возможно, если в английском нет различий между «ты» и «вы»?Путает ли англоговорящий человек времена в английском языке, будучи пьяным?

Ну и, наконец, в третьих, многое при обучении языку зависит от ваших способностей. Некоторым языки даются очень просто, другим тяжелее. Кому-то легче разговаривать и нелюбо учить грамматику, кто-то знает все правила и не может сказать ни слова. Из своей практики могу сказать, что людям, в целом любящим поговорить, на иностранном языке это делать проще.

Ну и отвечаю на вопрос: при интенсивных занятиях с нуля до уровня "объясниться в ресторане" можно дойти за несколько месяцев, а Набоковым большинству из нас не стать и за всю жизнь. 

Тут очень важно определиться с критериями, что мы называем „выучить“. Несомненно родственный язык можно интуитивно понимать после минимальной практики. Лев Толстой „выучил“ эсперанто за „не более двух часов“ — e-novosti.info — потому что знал французский и видел родственные слова, а с грамматикой быстро разобрался.

Чтобы научиться говорить на любом языке, а не только пассивно понимать, нужна практика, а на это нужно время с любым языком, иначе он „не включается“.

Ответить