Юлия Яхина
июль 2016.
339

Нужно ли школе заниматься воспитанием,или она должна только давать знания?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

согласно понемногу с каждым из предыдущих ответов: нет, учителя не обязаны никого воспитывать и да, невозможно при этом учить, не воспитывая, потому что любой человек всегда субъективен. на разных предметах в разной степени, но мировоззрение учителя отражается и на его манере преподавания, и на типе выстраиваемого диалога, и на оценке процессов/явлений/личностей, о которых он рассказывает детям. а как же учителю реагировать на действия и слова учеников? педагог не может стать беспристрастным и безучастным бревном, он живой - и это его преимущество! даже в том, как он попросит ученика ответить, предложит выйти на перемену или проведёт совместное мероприятие будет элемент воспитания, но это не значит, что учитель должен положить свою жизнь на "переделывание" чужого ребёнка. работать честно, лояльно, относиться с уважением к участникам процесса - да, но ведь врач, например, не может начать вести здоровый образ жизни вместо пациента

0
Прокомментировать

Воспитанием заниматься должны родители , а не учителя. Учитель даёт знания по тому предмету, который препадаёт, а ребёнок должен спокойно сидеть и впитывать информацию.

0
Прокомментировать

Так или иначе, учителя являются воспитателями, потому что они транслируют на аудиторию свои ценности. Не обязательно напрямую, но подача материала учителями всегда идет с определенных мировоззренческих позиций. Классные руководители имеют больше влияния на  умы детей. Не возможно быть чьим-то учителем или руководителем не старясь каким-то образом повлиять на подопечных. Это факт. Не вкладывая свою душу, не возможно донести никакое знание. 
Если попытаться сделать школу без воспитания (к чему все и идет), то учиться никто не будет, просто будут отбывать срок, чтобы получить корочку. Здесь стоит вспомнить про Суворовское училище и сравнить уровень их выпускников и выпускников обычных школ. Далеко не все родители понимают ценность такого воспитания для мальчиков. А даже если и понимаю, сами они не способны дать такое же воспитание детям. 
Что касается девочек, здесь совсем другая история. Они должны воспитываться в семье, матерями и бабушками, хотя какая-то доля воспитания может быть и в школе. Например, на уроках труда их могут воспитывать как будущих хранительниц домашнего очага. 
Это так хотелось бы чтобы было. Но теперешняя ситуация в школах совсем плачевная.

-1
Прокомментировать
Ответить