Антон Селивёрстов
январь 2017.
2595

Почему сверхмассивная черная дыра в центре галактики не поглощает её?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Ровно по той же причине, по которой все спутники не падают на Землю, а планеты - на Солнце*. Есть обычное кеплеровское движение** вокруг этой чёрной дыры под влиянием её гравитации и гравитации от остальных звёзд/газа/пыли. 

Надо понимать, что с точки зрения классической гравитации, чёрная дыра абсолютно ничем не отличается от любой звезды, или какой-либо массы. Если вы закроете глаза, то только по гравитационному влиянию вы не сможете отличить чёрную дыру от, скажем, нейтронной звезды или Солнцап - притягивают они одинаково. Масса - она и в Африке масса, в не зависимости от того в чёрной ли дыре или в чём-нибудь другом.

* Т.н. центробежная сила, обусловленная скоростью вращения, уравнивается с гравитационной силой.

** На самом деле, слегка модифицированное, за счёт эффектов общей теории относительности.

В объяснении поведения спутников, планет и в том числе процессов аккреций на черных дыр нет нужды использовать устаревшее понятие (фиктивной) центробежной силы. Компоненты гравитационно связанных систем, таких как спутники и планеты, планеты и звезды, аккреционные диски и черные дыры и.т.п.,  все они вращаются вокруг центра масс системы, по индивидуальным орбитам образованным от векторной суммы мгновенной скорости падения в центр масс и тангенциальной скорости поступательного движения. Таким образом можно утверждать, что компоненты гравитационно связанной системы падают вечно на аттрактор (центр масс), но двигаясь при этом по круговым или эллиптическим орбитам в зависимости от начальных условий.  

Ответить