Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Помимо украшательства в тексте в древние времена, иконочные шрифты используются, на самом деле, и сейчас. Просто представленные в вопросе (и в офисных программах) образцы явно не обновлялись с момента своего рождения. На самом деле, уже довольно продолжительное время иконочные шрифты используют при дизайне интернет-страниц и, наверное, даже при дизайне программ. А делается это по следующей причине:

  1. Иконки из шрифта - векторные иконки. То есть их можно увеличивать/уменьшать сколько душе угодно - они останутся четкими, а не пиксилизованными, как растровые картинки.
  2. С шрифтовыми иконками можно работать как с текстом. Это, помимо всего прочего, дает такую хорошую плюшку, как возможность на лету перекрашивать ее в любой цвет.
  3. Шрифтовые иконки будут видны даже при отключеной загрузке изображений
  4. Шрифт с иконками весит меньше и загружается быстрее, чем такой же набор картинок (при том одного размера, а мы помним, что шрифтовые иконки можно масштабировать, в то время как в случае использования картинок пришлось бы создавать изображения разных размеров)

Помимо корпоративных шрифтовых иконок, которых нет в опен сорсе, есть много свободных иконочных шрифтов, а так же несколько сайтов-каталогов-генераторов. Самый известный из них - fontello.com

Резюмируя: иконочные шрифты нужны для дизайнерства и упрощения работы, если одна и та же иконка нужна в раных размерах и цветах.

59

А что по поводу тайного шифра?) Можно ли так его использовать?

0
Ответить
Прокомментировать

Для использования в тексте в качестве маркеров, украшений и подобного. Примерно для того, для чего сейчас используются аналогичные символы юникода (например Emoji). Однако юникода тогда не существовало, и приходилось прибегать к таким не очень элегантным решениям, как отдельный шрифт.  А поскольку было это в "эру бумажных носителей", в большинстве случаев такой текст предназначался для печати, и недостатки такого метода были не такими очевидными, какими они кажутся нам сейчас.

17
Прокомментировать
Ответить