Имеет ли хоть какой-то смысл читать постмодернистскую литературу (в частности, "Улисса") не-литературоведам?

283
3
0
28 июля
15:16
июль
2016

Думаю, да. 
Во-первых, потому, что литературу в принципе имеет смысл читать нелитературоведам — а если бы не имело, то и литературоведы были бы не нужны. Литературоведы, как и любые другие искусствоведы, по большому счёту просто выполняют работу за людей, которые на этом не специализируются, — и предъявляют публике готовые результаты. На понимание искусства нужно какое-никакое время — вот литературоведы его и тратят, а все остальные, если хотят, могут результатами их труда воспользоваться и сразу понять о произведении много. В принципе та же логика, что и во многих других профессиях: чтобы воспользоваться микроволновкой, нам не нужно её заново изобретать, собирать и прочее, за нас это уже сделали. Собственно, литература, если имеет ценность, то имеет ценность для всех, а не только для группы «посвящённых». А считая «Улисса» классикой, мы признаём, что этот текст важен для нашего общества так или иначе. Если вы хотите разобраться, почему важен — читайте (и лучше с комментариями литературоведов сразу).
Во-вторых, потому, что постмодернизм — это та культурная парадигма, в которой мы сейчас так или иначе живём. И отказываясь воспринимать постмодернистское искусство, вы по большому счёту отказываетесь понимать, как вообще устроен современный культурный процесс. Конечно, и без этого жить можно, но так оно как-то осознаннее выходит.


12
3
июль
2016

Конечно, стоит.

Например, вы сможете узнать, кто из современных "вкладчиков в культуру" использует эпистему Фуко, чтобы демонтировать образ некоторых мэйнстрим-персон.

Далее, благодаря изучению левого постмодернизма, вы будете видеть, как создаются контркультурные противовесы и ирритация в нашем обществе, зачем вообще нужен авангард, что такое метанарратив и с чем его едят?

Кроме всего прочего, как побочный эффект от чтения "Улисса" и другой постмодернистской литературы может возникнуть эффект подмены семиотических понятий. Так, синоптик для Вас может стать составителем синопсисов, патриарх - патриотическим олигархом. Примадонна может превратиться в даму, пропахшую сигаретами "Прима", а enfant terrible - в ребенка, склонного теребить половые органы. 

Главное, чтобы Петродворец не стал заправкой :)

10
1
август
2016

Читать, конечно, имеет смысл, но помня, что "Улисс" Джойса (если в вопросе подразумевалось именно это произведение) относится к литературе модернизма, а не постмодернизма. 

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта