Никита Сюндюков
август 2016.
335

Имеет ли хоть какой-то смысл читать постмодернистскую литературу (в частности, "Улисса") не-литературоведам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Думаю, да. 
Во-первых, потому, что литературу в принципе имеет смысл читать нелитературоведам — а если бы не имело, то и литературоведы были бы не нужны. Литературоведы, как и любые другие искусствоведы, по большому счёту просто выполняют работу за людей, которые на этом не специализируются, — и предъявляют публике готовые результаты. На понимание искусства нужно какое-никакое время — вот литературоведы его и тратят, а все остальные, если хотят, могут результатами их труда воспользоваться и сразу понять о произведении много. В принципе та же логика, что и во многих других профессиях: чтобы воспользоваться микроволновкой, нам не нужно её заново изобретать, собирать и прочее, за нас это уже сделали. Собственно, литература, если имеет ценность, то имеет ценность для всех, а не только для группы «посвящённых». А считая «Улисса» классикой, мы признаём, что этот текст важен для нашего общества так или иначе. Если вы хотите разобраться, почему важен — читайте (и лучше с комментариями литературоведов сразу).
Во-вторых, потому, что постмодернизм — это та культурная парадигма, в которой мы сейчас так или иначе живём. И отказываясь воспринимать постмодернистское искусство, вы по большому счёту отказываетесь понимать, как вообще устроен современный культурный процесс. Конечно, и без этого жить можно, но так оно как-то осознаннее выходит.


14

То есть, перед тем как взяться за Улисса, желательно предварительно прочитать пару-тройку литературоведческих трудов "на тему". А они, в свою очередь, обязательно направят чересчур вдумчивого читателя к тому богатому наследию, без которого понять Улисса конечно же невозможно. И вот бедняга потихоньку становится тем самым литературоведом :) Утрирую, конечно.

Так что переформулирую немного вопрос - поймет ли читатель Улисса без какой либо подготовки по части литературоведства?

0
Ответить

Желательно читать «Улисса» хотя бы параллельно с комментариями. Собственно литературоведение можно и потом подтянуть.
Ну, направят. Все, куда-нибудь направляют) Дальше это уже дело читателя — куда идти и что читать. А в паре-тройке статей можно найти близкую для себя точку зрения на текст, после чего читать становится куда интереснее. 

Ну а поймёт ли Улисса — это я не возьмусь ответить, потому что по отношению к литературе это вообще сложный вопрос — что такое понять произведение. Но читать всё-таки рекомендую с комментариями: так проще уследить за основными сюжетными и проблемными линиями.

+1
Ответить

Никита, на мой сугубо личный взгляд, читать "Улисса" надо в том виде, в котором он был в первый раз напечатан - то есть, без ничего. Вам не требуется совершенно никаких дополнительных знаний чтобы оценить историю одного дня из жизни дублинского еврея, который весь этот день везде натыкается на любовника своей жены. Точно также вы не пропустите всего того, что Джойс делает там с языком, переигрывая всю историю всех литературных стилей - пусть вы не знаете их по названиям, но церковный жаргон от шахтёрского вы же как-нибудь отличите? Ну вот. А уже потом, после всего, можно прочитать комментарии.

+4
Ответить
Прокомментировать

Конечно, стоит.

Например, вы сможете узнать, кто из современных "вкладчиков в культуру" использует эпистему Фуко, чтобы демонтировать образ некоторых мэйнстрим-персон.

Далее, благодаря изучению левого постмодернизма, вы будете видеть, как создаются контркультурные противовесы и ирритация в нашем обществе, зачем вообще нужен авангард, что такое метанарратив и с чем его едят?

Кроме всего прочего, как побочный эффект от чтения "Улисса" и другой постмодернистской литературы может возникнуть эффект подмены семиотических понятий. Так, синоптик для Вас может стать составителем синопсисов, патриарх - патриотическим олигархом. Примадонна может превратиться в даму, пропахшую сигаретами "Прима", а enfant terrible - в ребенка, склонного теребить половые органы. 

Главное, чтобы Петродворец не стал заправкой :)

11

Кокто то хоть пощадите, постмодернисты проклятые...

-1
Ответить
Прокомментировать

Читать, конечно, имеет смысл, но помня, что "Улисс" Джойса (если в вопросе подразумевалось именно это произведение) относится к литературе модернизма, а не постмодернизма. 

1
Прокомментировать
Ответить