Коля Павлов
июль 2016.
11369

За что уважать старших?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
12 ответов
Поделиться

Технически, за их жизненный опыт и то, что они сделали для мира,страны и т.д. Но я с этой формулировкой не согласна. Мне кажется уважать нужно тех, кто это заслуживает, вне зависимости от возраста и других признаков. Так, 19 летний парень может сделать больше вещей, достойных уважения, чем 90летний старик. Поэтому лично для меня, показатель возраста -не показатель степени уважения, которое я должна оказывать человеку. 

139

Очень разумная позиция,человек может всю жизнь быть дураком и бухать,и требовать уважения только из за возраста.

+19
Ответить

Дураки и алкаши редко до преклонного возраста доживают

+2
Ответить
Прокомментировать

Возраст не должен быть причиной уважения или его отсутствия. По умолчанию уважать надо всех людей без исключения. Степень уважения не должна зависеть от возраста, социального статуса, вероисповедания, политический взглядов и т.д. Нельзя заслужить уважение, человек его может или потерять или поддерживать на том же уровне, иначе это уже предвзятое отношение какое-то.

45

Понимание некоторых вещей приходит только с возрастом, после пережитого личного опыта. У среднестатистического старика было много жизненной мудрости, чем у среднестатистического молодого человека. Так что слушать, что советует предыдущее поколение надо за тем же, зачем, например, учат историю - чтобы заново не изобретать велосипед

+1
Ответить
Прокомментировать

Я испытываю уважение к осознанности и способности мыслить, и изначально уважаю всех людей примерно в равной степени, т.к. предполагается, что все люди думают. Если человек показывает себя как глупец, которому в голову вложили все, что угодно, и критическое мышление даже не встрепенулось, очки моего уважения стремительно уходят в минус. И возраст тут не поможет. Конечно, я не буду открыто пренебрежительно относиться к старшим, даже если ни капли их не уважаю. Но это скорее из-за того, что не хочу разбираться с последствиями - всегда найдется тот, что начнет укорять "ах ты такая-сякая, старших надо уважать". Уважение заслуживают (или просерают), а не накручивают, как пробег тачки. И пресловутую "житейскую мудрость" далеко не всегда надо воспринимать как истину в последней инстанции. Все требует осмысления, а не механического выполнения удобных действий.

12

Открыто-пренебрежительное отношение к тем безмозглым 95% - это вполне нормально, и стесняться тут нечего.

Просто слушать меньше надо

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить