Олег Кузенков
июль 2016.
262

Вращается ли Вселенная вокруг своей оси, подобно планетам, звездам и галактикам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Если вращается, то крайне незначительно. Если бы была точка, относительно которой Вселенная бы обращалась, то Вселенная была бы осесимметрична (симметрична относительно оси вращения, как наша галактика, например, Млечный Путь, он относительно поворотов вокруг осей не совпадающих с осью вращения совсем не симметричен), и мы бы как-то это видели по распределениям галактик, реликтовому излучению и динамике расширения Вселенной. Но как показывает опыт, во всех направлениях Вселенная одинакова, изотропна.

С точки зрения общей теории относительности не все равно вращается ли материя во вселенной или нет. Существуют космологические решения с вращающейся материей, которые отличаются от обычных. И в обычной механике вращение не относительно. Когда мы вращаемся, на нас действуют силы инерции, например, центробежная сила. Как на шарик в стакане или людей на карусели. Всегда можно определить крутишься ли ты или нет. В отличие от относительного прямолинейного движения с постоянной скоростью.

6
Прокомментировать

На самом деле, это очень непростой вопрос, и в свое время по нему спорили такие известные личности как Эйнштейн и Мах. Аргументы и того, и другого легко найти в Интернете. Например, в книге Брайана Грина "Ткань космоса. Пространство, время и текстура реальности".

Если сильно упростить проблему, то она сводится к результату следующего мысленного эксперимента. Представим себе ведро, наполненное водой в совершенно пустой Вселенной. Если она вращается, то края воды будут подниматься. Если не вращается, то поверхность останется ровной. Но как это будет в реальности, - никто не знает.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить