Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

На выбор два варианта - простой и интересный.

Если вы не крещены, найдите на сайте ближайший к вам приход, позвоните настоятелю. Затем он в течение года будет разъяснять вам основы христианской веры и католического вероучения. Потом вы примете крещение - и так станете греко-католиком.

Если вы уже крещены в православии и хотите стать греко-католиком, схема та же, а если католиком латинского обряда, тоже будет катехизация и затем принятие в лоно Церкви - но! формально вы будете греко-католиком (благодаря тому, что были крещены в византийском обряде - пусть и в православии) до тех пор, пока епископ не подпишет ваше прошение о смене обряда на латинский (прошение подаётся через вашего настоятеля).

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7

а если я с Украины (восточной )? куда обращаться?

0
Ответить

Погуглите сайт Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) - там наверняка есть перечень приходов по городам с контактами.

0
Ответить
Прокомментировать

Главный вопрос тут не "как", а "зачем". Мы как-то брали интервью у католического священника, который как раз отговаривал русских западников от необдуманных переходов в католичество:

– Присоединяются ли к вам люди из других христианских конфессий?

– Из протестантов к нам никто еще не приходил, а православные, бывало, приходили. В этом случае очень важно понять глубину и значимость мотивов столь важного шага. Если просто скамейки в храме нравятся, то это не мотив.

– Таким приходится возвращаться обратно в православие?

– Я расспрашиваю приходящих. Одни, например, говорят, что тут «более культурно». Я отвечаю: «Не стройте иллюзий, вы иностранцами здесь не станете. Здесь не «иностранное» исповедание. Здесь, юридическим языком говоря, российская религиозная организация, то есть мы россияне, живем в своей стране и как христиане соразделяем ответственность за нее перед Богом со своими согражданами. Это очень важно, чтобы мотив вхождения в нашу общину не был негативным.

– То есть один из мотивов перехода в католичество — это, скажем так, западничество?

– Возможный, возможный. Здесь люди все-таки, как правило, серьезнее. Когда я в Петербурге до этого служил, там было много всякого, и грустного и смешного. Там некоторых приходилось стыдить, говорить о своего рода неуважении к себе, о каком-то собственном ничтожестве… «У меня сил не хватает; я не люблю эту страну, не люблю этот народ», — это можно понять. Никто не знает предела силам человеческим. Но с христианской точки зрения это не совсем простительно. 

0

при чем здесь западничество или политика, скорее всего, большинстве случаев, дело в религиозном вопросе как таковом

+1
Ответить

Священник с 30-летним опытом считает, что в большинстве случаев, когда очередному ивану вздумалось податься в католичество, именно западничество причем

А что такое "рлигиозный вопрос как таковой"? Филиокве, что ли? Так в греко-католических храмах, как я понимаю, читают Символ веры без филиокве как раз.

-2
Ответить

вы плохо относитесь к таким людям, вы пишете "очередному ивану"?

В таком тоне я писать не буду, уж где-где, а в этом вопросе я не ожидал увидеть осуждающие ответы.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Извините, не хотела Вас обидеть. Просто вопрос мне показался из разряда "Как выйти замуж за американца?" За таким вопросом не видно страстной влюбленности в какого-то конкретного американца. Похоже, что спрашивающий просто пытается рассчитать, что вот было бы неплохо заключить брак и вот именно с американцем. 

При влюбленности в католичество, при близости к католичеству и продуманности пресловутого "религиозного вопроса как такового", такие вопросы вроде как не должны возникать...  Те, кто выходят замуж по любви, не спрашивают "как выйти замуж". 

0
Ответить

Ответ хороший, но не совсем в тему, наверное

-1
Ответить

Возможно, такое настороженное отношение к симпатизирующим католичеству православным возникло из-за обвинений РПЦ в адрес костёла. Мол, прозелитизмом промышляете, людей обращаете на наших каноничных территориях, нехорошо. Но если мотивы у ксендза другие - что ж, приятно видеть мудрых людей.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить